UFJF realiza feira orgânica na próxima segunda-feira
Primeira edição terá 12 expositores, que levarão hortaliças, legumes, frutas, grãos, pães, geleias e outros produtos
A partir desta segunda-feira (24), a UFJF passa a realizar, no estacionamento da reitoria, das 16h às 20h, uma feira orgânica semanal. A iniciativa conjunta reúne a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (Intecoop -UFJF), a Pró Reitoria de Extensão (Proex) e a associação Mogico (Monte de Gente Interessada em Cultivo Orgânico). A primeira edição da feira terá 12 expositores, que levarão hortaliças, legumes, frutas, grãos, pães, geleias, dentre outros produtos. Além disso, a ideia é promover rodas de conversa sobre temas diversos relacionados aos alimentos orgânicos, além de programação cultural.
“Além de recebermos nos estandes pequenos produtores, que trabalham de forma sustentável e sem nenhum dano ao ambiente, a ideia é que outros produtores, que ainda não possuem o selo, mas já trabalham de forma mais consciente, também visitem a feira, participem das conversas e conheçam os processos de produção orgânica, que são mais longos e mais trabalhosos, para que possam futuramente obter a certificação”, explica Juliana Macário, consultora da Intecoop, que está à frente da iniciativa no órgão.
Um dos assuntos que deverão ser abordados durante as rodas de conversa é a possibilidade de aproveitar o alimento integralmente. “Muitas partes são frequentemente descartadas, como talos e cascas, que contêm muitos nutrientes. É um desperdício nutricional e financeiro. Nossa ideia é promover oficinas e conversas a respeito do aproveitamento total, explicando a importância e ensinando receitas com estas partes não convencionais, com Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs), enfim, ajudar a promover um comer mais sustentável”, diz Juliana. “E com a periodicidade, a ideia é que a feira contribua para a formação de público destes produtos”, acrescenta.
Para Carlos Eduardo Werner, presidente da Mogico, a parceria com o ambiente científico da universidade é muito importante na difusão da cultura alimentar promovida pelas feiras orgânicas. “Trabalhamos no sentido de incentivar o consumo do alimento saudável para a saúde da pessoa, do meio ambiente e de uma agricultura sustentável, além de um equilíbrio social e econômico, que fortalece as agriculturas familiares e beneficia os indivíduos. Ter a universidade ao nosso lado, sobretudo nestes debates, contribui para a conscientização do público e aumenta nosso alcance”, observa ele, frisando que, além da feira no campus, a única 100% orgânica realizada em Juiz de Fora acontece aos sábados, na Praça do Bom Pastor, das 8h ao meio-dia. “Há outras com algumas barracas com produtos orgânicos, mas não em sua totalidade.”
A nutricionista Anelisa de Rezende ressalta que esta possibilidade de uso integral do insumo só é, de fato, segura, quando ele é orgânico. “Se ele não é, é normalmente nestas partes: o talo, a casca, as folhas, que há maior concentração de agrotóxicos e outros aditivos que fazem mal à saúde. Nos orgânicos, por sua vez, é onde se concentram os nutrientes: dá para fazer, por exemplo, um suco com talo de couve; uma batata recheada sem que se retire a casca, um bolo de banana, ingrediente facílimo de achar nas feiras especializadas, com as cascas…”, exemplifica a especialista.