Sopa dos Pobres recebe almoço especial
A partir das 10h desta segunda-feira (22), a fila com mais de 50 pessoas começava a ser formada na Sociedade Beneficente Sopa dos Pobres. Enquanto isso, os alunos de gastronomia do Centro de Ensino Superior (CES/JF) finalizavam o almoço do dia: arroz, maionese, frango assado e de sobremesa salada de frutas e um bolo de cenoura com cobertura de chocolate. Uma novidade para quem estava à espera, já que, como o próprio nome diz, a sopa é a refeições servida mais de 90% das vezes por ali.
O dia foi organizado pelos alunos do 4º período noturno de gastronomia do CES, dentro da disciplina Eventos gastronômicos, que é oferecida no curso pela professora Kellma Leal. “As turmas têm se interessado pelos eventos filantrópicos, e a busca por essa associação foi feita pelos próprios alunos. Eles chegam com as informações em sala de aula, nós desenhamos o planejamento, e assim o evento acontece”, relatou a professora.
O cardápio foi preparado levando em conta a realidade das pessoas que frequentam a sociedade beneficente, sendo em sua maioria moradores de rua. “A nossa iniciativa é dar a eles acesso à gastronomia, popularizando-a. A gente podia chegar e servir ceviche, por exemplo, mas não ia ser acessível. Por isso, preferimos fazer algo comum, mas com muita qualidade”, afirmou a estudante de gastronomia e assistente social Bruna Quintão.
“Sempre somos recebidos aqui com muito carinho, mas hoje (segunda) foi uma surpresa daquelas. Nós que moramos nas ruas nem lembramos mais do sabor de uma comida assim. Há muito tempo eu não sentia. Está uma delícia”, disse Cátia Aparecida Ferreira, que frequenta a Sopa dos Pobres há quatro anos, todos os dias. Maria das Graças Santos Ramos também não almoça no local há 20 anos. “As minhas seis netas cresceram vindo aqui comigo”, contou.
Mesmo nos demais dias, apesar da simplicidade, o cardápio sempre é supervisionado por uma nutricionista, e a variedade depende dos alimentos disponíveis. “Uma vez por semana a gente tenta fazer almoço com arroz, carne, legumes”, disse a funcionária Rosilaine Ribeiro Assunção, que trabalha na Sopa dos Pobres há 14 anos. “Meu avó também foi funcionário daqui. Então durante toda a minha infância eu tive contato com a entidade”, comentou Rosilaine.
A distribuição da sopa acontece de segunda a sexta-feira, de 11h ao meio-dia a cerca de 200 pessoas. Hoje a Sopa dos Pobres conta com cinco funcionários e 13 voluntários.
Como ajudar
A Sociedade Beneficente Sopa dos Pobres é mantida com contribuições de juiz-foranos. A população local e os empresários da cidade são os únicos responsáveis pela manutenção da instituição.
Toda ajuda é válida,tanto a financeira quanto de alimentos ou trabalho voluntário. Para quem quer ajudar, a Sociedade Beneficente Sopa dos Pobres fica na Rua Santo Antônio, 110, no Centro. O telefone para contato é o (32) 3211-8401
O começo de tudo
Em 1910, o casal Ludgero e Alcides Guimarães Moreira fundaram a Sociedade Sopa dos Pobres. A ideia surgiu nas comemorações do aniversário da filha Dulce Guimarães, única mulher entre os filhos do casal, que consistia na distribuição de lanches às crianças de rua da cidade. A instituição inicialmente funcionava aos sábados. O casal e mais três colegas saíam na parte da manhã pelas ruas em busca de comerciantes que pudessem contribuir com os alimentos para a realização do almoço. A distribuição aos sábados continuou até 1931, quando a instituição foi registrada e passou a funcionar durante toda a semana. Um amigo da casal, o juizforano Jésus de Oliveira, doou uma de suas propriedades que foi transformada em sede, lugar onde até hoje funciona a Sopa dos Pobres.