Sarancine 2022 tem início nesta sexta

Segunda edição do evento será presencial no distrito juiz-forano, com exibição de filmes, gastronomia, bate-papo e outras atrações


Por Júlio Black

22/07/2022 às 07h00

“Castanhal”, curta de Marques Casara e Rodrigo Simões Chagas, integra a mostra competitiva do Sarancine 2022 (Foto: Divulgação)

Depois de uma primeira edição virtual, em 2021, o Sarancine 2022 – Festival de Cinema Ambiental e Gastronomia de Sarandira tem início nesta sexta-feira (22) e, enfim, será presencial. Até domingo, o distrito de Juiz de Fora, com cerca de 300 habitantes, terá uma série de atrações para o público local e também visitantes, incluindo a Mostra Competitiva de Files, imersão na culinária mineira, shows musicais, oficinas, exposições e bate-papos sobre a questão ambiental.

A abertura, na sexta-feira, acontece às 17h, no Centro do distrito (onde acontecem todos os eventos), com o bate-papo “Distritos criativos como oportunidade de desenvolvimento rural”, seguido, às 18h, da abertura da Mostra Sarancine. ÀS 20h30, a última atração do primeiro dia, com show da dupla Zé Heleno e Roberto. Toda a programação pode ser conferida no site carabinacultural.com.br.

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Segundo a organização do evento, a proposta da curadoria do Sarancine 2022 é fazer uma viagem urgente e atenta a um Brasil oculto por uma série de omissões governamentais e interesses corporativos, como destaca o curador e um dos idealizadores do festival, Carlos Canela. “Nesse momento em que as causas ambientais são ridicularizadas por líderes que deveriam estar lutando por elas, a despeito das demandas de todo o mundo, o festival precisa ser um portal para dar voz a essas pessoas que tentam, cada um à sua maneira, levar adiante um discurso de resgate ambiental no mundo.”

Exibição de filmes

A Mostra Competitiva do Sarancine terá um total de 17 filmes, entre longas, médias e curtas-metragens, e fora de competição serão exibidos, ainda, seis documentários voltados para a gastronomia que a Carabina Filmes produziu em 2021, intitulados “Histórias a lenha”, sobre as cozinheiras de Sarandira. Além das exibições presenciais, os filmes já estão disponíveis no site polaudiovisual.tv. As produções mais votadas pelo júri e voto popular receberão troféus. “É importante mostrar quem são essas cozinheiras maravilhosas e a questão do cinema ambiental”, destaca Suzana Markus, que também integra a organização do festival e falou, ainda, sobre a edição deste ano ser a primeira realizada de forma presencial.

“Nossa expectativa está altíssima, porque é o evento que sempre quisemos fazer desde o início do projeto Sarandira Criativa, há mais de cinco anos, e agora a gente vai conseguir tirá-lo do papel. A gente tem o apoio do Edital Exibe Minas, do Fundo Estadual de Cultura, e através do valor recebido estamos conseguindo executar da melhor forma possível. Nossa previsão é de que cerca de 250 pessoas participem do festival, entre comunidade e público de fora, mas estamos nos preparando para receber todo mundo que vier.”

Série de documentários “Histórias a lenha” registra a culinária do distrito de Juiz de Fora (Foto: Divulgação)

 

Conscientizar a comunidade

A mostra de filmes em competição é voltada para o meio ambiente, indicando uma união entre arte e cultura, e os bate-papos que serão realizados durante o final de semana também são voltados para o tema. “Teremos diversos temas. Vamos falar de Sarandira como um exemplo de desenvolvimento de um distrito criativo nesse projeto que desenvolvemos desde 2013, e que pensamos em levar para outros distritos rurais de Juiz de Fora, mostrando como Sarandira pode servir de exemplo”, aponta Suzana, destacando que será feita, ainda, uma pesquisa para ajudar a desenvolver um plano turístico para o distrito. “A programação está superintensa e toda voltada para a conscientização ambiental e o que podemos fazer para melhorar a vida na Terra, e também como pessoas.”

Ainda segundo Suzana Markus, a intenção do Carabina Cultural é fazer uma campanha de conscientização e mobilização na comunidade. “Nosso objetivo é que a população local possa receber essas informações que estamos trazendo de forma lúdica através do audiovisual, das brincadeiras, das aulas de zumba, dos bate-papos sobre a questão ambiental, geração de renda para a comunidade”, diz. “Esperamos que tenhamos uma grande adesão da comunidade, pois esse evento é para eles, principalmente, e que seja transformador e possa influenciá-los a repensar a questão ambiental no distrito, que já tem uma mata bem preservada. Estamos lançando a coleta seletiva aqui em Sarandira, com a ajuda de uma instituição de Pequeri, e estamos com essa mobilização também com a intenção de arrecadar verba para a reforma de igreja, que está em restauração.”

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Gastronomia

Outro destaque do Sarancine 2022 é a parte gastronômica, em que as cozinheiras locais oferecerão diversos pratos típicos da cozinha mineira. Suzana ressalta que elas terão tratamento especial no evento. “Não queremos tratar a participação delas como barracas das cozinheiras, e sim como cozinhas. Vamos levar as cozinhas delas para o evento, a fim de mostrar para as pessoas qual a relação delas com suas cozinhas. Fizemos uma pesquisa com elas sobre os pratos que mais gostam de fazer, além de uma consultoria com o professor João Simão Simoncine, da UniaAcademia (que também vai realizar duas oficinas), e ele está dando toda orientação para elas e pra gente sobre essa questão gastronômica. Foi feito todo um planejamento com elas, e decidimos juntos o cardápio que será servido no evento. Será uma coisa mais intimista, para a gente se sentir em casa e na cozinha delas.”

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