Raízes indígenas: bolo com gosto da infância

A venezuelana Nairóbi Mastrangelo ensina receita do bolo de mandioca com queijo e calda de açúcar que aprendeu a fazer com a avó


Por Cecília Itaborahy, sob supervisão de Wendell Guiducci

18/02/2022 às 07h00- Atualizada 01/04/2022 às 16h46

bolo de mandioca

A paixão de Nairóbi Mastrangelo é ver as pessoas felizes enquanto comem. Foi a gastronomia que a resgatou, aqui em Juiz de Fora. Depois de sofrer violência de gênero na Venezuela e ter de fugir para a Argentina para encontrar mais segurança, ela descobriu, na cidade mineira, uma oportunidade de viver mais tranquila com a filha Paula, de 9 anos – apesar da saudade dos outros dois mais velhos que não vieram ao Brasil com ela. Nairóbi chegou praticamente junto com a pandemia, em 2020, pouco tempo antes das fronteiras fecharem. Como já tinha se graduado como chef na Venezuela, quis, aqui, aprender a culinária mineira. E, de restaurantes em restaurantes, ela foi trabalhando, até montar, junto com uma amiga, o Quitutes Latinos. Agora, ela o leva sozinha, preparando as encomendas e fazendo consultorias gastronômicas.

PUBLICIDADE

Nairóbi me explica que o Quitutes é uma cozinha fusão entre as comidas da América do Sul. Ela diz, que, na verdade, os ingredientes usados, principalmente na Argentina, na Venezuela e no Brasil, são bem parecidos, sobretudo os temperos e as cores. Mas o encanto mesmo foi com a comida mineira. “Ela dá uma alegria na gente, né?”, diz. A chef também conta que o que chamou atenção dela aqui foi a diversidade que existe nas plantações e nos tipos de ingredientes. A situação venezuelana, de acordo com ela, privilegia as monoculturas, e as opções são menores.

A mandioca, por exemplo, é um ingrediente comum nesses países por onde ela precisou passar. Relembrando suas origens, Nairóbi decidiu ensinar a receita do bolo de mandioca com queijo e calda de açúcar. “Tem mais de uma receita desse bolo, mas essa me foi ensinada pela minha avó Marcolina. Foi ela quem me criou e despertou meu amor pelo fogão. Ela era uma índia, uma mulher forte e de muita coragem. Então, quando preparo esse bolo delicioso, lembro de tantos momentos com ela.” O queijo que ela usa, claro, é o minas. A mandioca, nesse caso, substitui a farinha, e o resultado, como ela disse, é uma mistura de gosto de infância com tradição, e muito açúcar.

Bolo de mandioca com queijo e calda de açúcar

Por Nairóbi Mastrangelo

Ingredientes
1kg de mandioca
500g de queijo minas
750g de açúcar
3 ovos
1 litro de leite
250g de manteiga

Modo de preparo
Com 250 gramas de açúcar, faça um caldo não muito escuro e espalhe por todas as paredes da forma onde o bolo será assado. Reserve.
Descasque e limpe a mandioca e retire os nervos centrais, ralando a parte mais grossa. Reserve. Bata o resto do açúcar com a manteiga e coloque os ovos, um a um, até que todos os ingredientes estejam integrados. Coloque o leite na mandioca ralada e acrescente também o queijo minas ralado e mexa delicadamente até incorporar. Junte as duas misturas e mexa até que tudo esteja bem integrado. Coloque a mistura na forma com o caldo de açúcar e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos a 180 graus, até que fique um pouco dourado por fora e o palito ou faca saia limpo. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe descansar por aproximadamente 3 horas e depois desenforme em um prato maior que o da forma.

Leia também: Da estufa: clássico de boteco com pitada hype

O conteúdo continua após o anúncio

Os comentários nas postagens e os conteúdos dos colunistas não representam a opinião do jornal; a responsabilidade é exclusiva dos autores das mensagens. A Tribuna reserva-se o direito de excluir comentários que contenham insultos e ameaças a seus jornalistas, bem como xingamentos, injúrias e agressões a terceiros. Mensagens de conteúdo homofóbico, racista, xenofóbico e que propaguem discursos de ódio e/ou informações falsas também não serão toleradas. A infração reiterada da política de comunicação da Tribuna levará à exclusão permanente do responsável pelos comentários.