Salada com flores comestíveis para a primavera: cor e sabor na mesa

A chef Patrícia Vassallo sugere flores comestíveis, como lanterninha chinesa, begônia e brinco de princesa, para decorar pratos


Por Cecília Itaborahy, estagiária sob supervisão da editora Isabel Pequeno

01/10/2021 às 07h00

salada com flores
Patricia Vassallo prepara saladas e antepastos com ingredientes diversos, unindo beleza e sabor na mesa

Gastronomia é uma forma de expressão artística. Comemos, primeiro, com os olhos. “A cozinha é algo muito completo e que tem o poder, assim como as artes em geral, de nos dar prazer, despertar emoções, sentimentos e, até mesmo, nos provocar”, observa Patrícia Vassallo, chef de cozinha. Ela, que primeiro se formou esteticista, conhece bem a influência da estética nos pratos e o seu poder de, antes mesmo, sugerir gostos. Mas existe uma experiência na degustação que pode ser surpreendente. As flores despertam esse sentimento de uma ação inesperada – uma surpresa mesmo. Na comida, mais ainda.

Para celebrar a primavera e levar aos pratos as cores e os sabores dessa estação, Patrícia sugere uma salada com flores comestíveis, que, de acordo com ela, “deixam os pratos muito apetitosos, saudáveis, bonitos, alegres e coloridos”. Além de sedutoras, as flores contêm nutrientes, sabores e texturas diferentes, e não existe restrição quanto ao consumo. Mas a chef lembra: “as flores comestíveis em hipótese alguma devem conter agrotóxicos ou fertilizantes. Minha recomendação é evitar comprá-las em mercados e floriculturas não especializadas”.

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Por isso, é bom pesquisar as características de cada planta antes de colocar em um prato, drinque ou chá, por exemplo. A dica de Patrícia para as bebidas é usar a phlox, que tem gosto adocicado, próximo ao de uma amora. Já a begônia é ácida e harmoniza bem com frutas cítricas. “Um bom chef precisa utilizar a sua intuição para determinar o melhor momento de utilizar flores comestíveis em seu prato, pensando sempre na melhor combinação de sabores e beleza.”

Apesar de sua jornada no mundo gastronômico ter começado há seis anos, desde sempre admira essa arte, até que ela teve a oportunidade de fazer o curso da Le Cordon Bleu, primeiro na França e depois em São Paulo, e a paixão foi firmada. O estudo é contínuo, principalmente para conseguir trazer para o dia a dia os aspectos regionais, desde os ingredientes aos modos de empratar.

A chef trabalha com sua irmã fazendo marmitas congeladas e projetos para jantares intimistas, pensando no cardápio e cozinhando. De acordo com ela, com esse retorno mais seguro dos encontros em casa, as mesas de antepasto estão em alta. Nesse meio, dá para colocar muita flor para deixá-la ainda mais bonita para os convidados.

salada com floresSalada com flores comestíveis

Por Patrícia Vassallo

Ingredientes

500g de abobrinha
500g de baroa
500g de cenoura
1 maço de aspargos
4 cabeças de cebola
2 unidades de brócolis
200g de tomatinho grape
Erva-doce fresco
Azeite
Sal
Lemon pepper
Flores comestíveis para decorar (lanterninha chinesa, begônia e brinco de princesa)

Modo de preparo

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Lave os legumes e cortá-los grosseiramente em cubos largos. Coloque abobrinha, tomatinhos, aspargos e cebola em uma assadeira. Regue com azeite e sal e leve para assar em forno 180 graus por 15 minutos. Cozinhe baroa, cenoura e brócolis em água fervente ao dente por 10 minutos. Escorra a água e disponha em uma assadeira, regue com azeite, adicione uma pitada de sal e leve ao forno por 10 minutos. Disponha os legumes de forma harmônica e enfeite com ramo de erva-doce e as flores comestíveis e uma pitada de lemon pepper.

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