‘Jacarezinho’: Camarão na abóbora, como deve ser

Renata Guttierrez ensina a receita que foi reinterpretada para chegar à consistência ideal


Por Cecília Itaborahy, estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

06/08/2021 às 07h00- Atualizada 06/08/2021 às 07h23

camarão na abóboraRenata Guttierrez, de certa forma, sempre esteve imersa no trabalho de sua mãe e seu pai. Não à toa, ela conta que tudo o que sabe, aprendeu com eles. Quando era mais nova, a família tinha uma malharia. Lá, aos 8 anos, ela fazia roupinhas de boneca baseadas nas que a mãe fazia para adultos. Por causa da crise que o mercado de malhas enfrentou, eles tiveram que fechar e, então, decidiram abrir um restaurante (@renatarestaurantejf)que, inclusive, recebe o nome de Renata – assim como a antiga malharia.

O lugar é o mesmo: o espaço registra essa história, com dois andares, um dedicado ao comércio e outro à produção. Isso ainda continua e, apesar de pequenas alterações, a lógica é praticamente idêntica, só o produto é que mudou. Hoje, ela comanda o restaurante e tudo o que envolve estar à frente – desde um detalhe na receita, preparo de cardápio, até receber os clientes. Ainda assim, dá tempo de inventar, sobretudo aos domingos. Nesse tempo, por exemplo, ela conta que chegou à receita perfeita de camarão na abóbora, que mistura seu gosto e tudo o que aprendeu nesses 21 anos de restaurante. Por exemplo: o ideal, de acordo com ela, é fazer na abóbora que é chamada de jacaré. Isso porque ela é mais carnuda e solta menos água, ou seja, o recheio fica mais cremoso. Além disso, Renata conta que nunca gostou da consistência que tinha o camarão, quando comia outras receitas, mais “borrachudo”. Nisso, viu que se, antes de colocar no recheio o dourasse no alho e óleo, o resultado seria perfeito. E, de acordo com ela, realmente é.

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Mas esses detalhes todos ela foi adquirindo com as experiências da vida e com o perfeccionismo que sempre teve. Antes mesmo do restaurante, aos 12 anos, ainda na época da malharia, ela ficava em casa e precisava fazer comida, quando a mãe, que já tinha mão boa para a culinária, não podia cozinhar. O jeito que encontrou para isso foi ligar para as tias pedindo ajuda. Deu tão certo que, hoje, ela fala que seus clientes chegam a perceber quando é ela quem comanda a cozinha, “como se eu tivesse algo a mais”, brinca. Apesar das invenções, a base é a mesma que sua mãe mantinha: comida caseira bem feita. Tanto que, até mesmo na receita de camarão na abóbora, que parece ser mais complicada, o segredo é lembrar de tudo o que já comeu e fez, que, no fim, dá certo.

Camarão na abóbora jacaré

Ingredientes
1 abóbora jacaré (com o fundo bem reto para ficar estável)
1kg de camarão sem cabeça e sem casca
1 copo de requeijão
1 caixa de creme de leite
2 cebolas
4 tomates
3 colheres de molho tomate
½ pimentão amarelo
½ pimentão vermelho
1 colher de coentro picado
Cheiro verde picado
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo da abóbora
Lave a abóbora e coloque para ferver. Corte a parte de cima, fazendo uma tampa e reserve. Limpe a abóbora por dentro e tire toda a semente. Faça uma mistura de azeite, sal e pimenta do reino e passe por dentro da moranga, para que ela pegue tempero. Reserve para colocar o molho.

Preparo do molho
Ferva mais ou menos 500ml de água. Quando estiver em ponto de fervura, jogue o camarão na água quente. Assim que ele ficar rosado, escorra e reserve essa água. Em uma panela coloque azeite e tempero de alho e sal. Coloque o camarão aos poucos para não soltar água. Reserve o camarão. Na mesma panela, coloque as cebolas picadas, o tomate e deixe dourar. Adicione o molho de tomate e os pimentões. Por fim, a água em que o camarão ferveu. Deixe ferver até o molho ficar bem grosso. Coloque o camarão, o cheiro verde e o coentro. Misture o copo de requeijão e a caixinha de creme de leite de boa qualidade.

Montagem da abóbora
Coloque o creme na abóbora e feche com a tampa reservada. Embrulhe a abóbora no papel alumínio e coloque em um refratário. Ela fica no forno por 30 minutos.

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