‘Quintal de casa’: gostinho de sexta-feira à noite

Mafê, proprietária do Vizú, ensina receita da pizza agridoce que leva o nome do bar


Por Cecília Itaborahy, estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

23/04/2021 às 07h00

pizza
Vizú, bar de Juiz de Fora, renovou a forma de comer pizza na cidade
Mafê é proprietária do bar, mas acaba fazendo de tudo, inclusive as pizzas

Os bares de Juiz de Fora acabam por registrar o momento pelo qual os jovens passam. São eles que movimentam as noites da cidade e inauguram novos hábitos. Por exemplo, comer pizza em pé enquanto bebe um drink pode parecer um tanto inusitado, mas foi isso que o Vizú (@vizuzim)instaurou no coração noturno da cidade. Com os bares ainda fechados, impossibilitando o badalo de sexta-feira para sábado, a solução é levar a boemia para casa. Para ficar ainda mais divertido, a solução pode ser criar a boemia e fazer o próprio movimento, com os comes e bebes. Já que hoje é sexta-feira, convidamos a Mafê, sócia do Vizú, para ensinar uma receita da pizza feita no fogão a lenha por lá. O drink, por outro lado, fica a critério do freguês.

Mafê conta que a ideia era “descomplicar o rolê de comer uma pizza” e transformar isso “em um ambiente bem quintal de casa”, onde as pessoas, independente de onde estivessem, fossem visualizadas – daí, inclusive, que surgiu o nome. “E a ideia inicial veio do buraco que eu percebia que Juiz de Fora tinha em não ter muita opção de bares de modelos menores, independentes e alternativos na cena. Um bar mais descompromissado e ponto de encontro”, comenta ela que, além de ser proprietária do Vizú, faz de tudo por lá.

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As possibilidades de uma pizza mais “urbana” surgiu depois de analisar como isso acontecia em São Paulo e no Rio de Janeiro. Mafê viu, nessas cidades, que a massa tem alguns toques diferentes e que, apesar de ser “cortada em quatro pedaços e inteira”, as pessoas comem em pé mesmo. Definido isso, os sabores foram surgindo depois, além das já tradicionais, conforme as vivências e os movimentos foram acontecendo – seja de uma maneira mais romântica, como essa que ensinamos hoje, ou depois de uma ressaca, como outra disponível no cardápio, e por aí vai.

Por causa da pandemia e notando a necessidade do “um ajuda o outro”, Mafê também foi ver como os estabelecimentos estão sobrevivendo ao período de quarentena nas outras cidades. Com isso, idealizou o #SupportJufasBar, com a participação de vários bares de Juiz de Fora, criando pratos em conjunto e até revendendo alguns produtos. Em cada época, uma colaboração entre eles é lançada. E aí, basta ficar de olho nas redes sociais para experimentar e apoiar a cena noturna da cidade.

A pizza escolhida pela Mafê leva o nome do Vizú. Apesar de aquele ponto e o sabor de carvão só serem possíveis de chegar perto se tiver um fogão a lenha em casa, a junção dos ingredientes faz com que a pizza, ainda assim, seja especial e tenha o gostinho das noites movimentadas de sexta-feira no São Mateus. A massa de lá, inclusive, é feita para o fogão a lenha, por isso, por enquanto, a dica é ou comprar uma massa de pizza pronta ou, então, tirar do baú o caderno de receita da família e botar a mão na massa, literalmente.

Pizza Vizú

Por Mafê

Ingredientes
225g de massa de pizza
1 colher de sobremesa de creme de leite fresco
100g de queijo mozarela
55g de queijo brie
geleia de pimenta e parmesão à vontade

Modo de preparo
Em uma bancada, polvilhe farinha e abra a massa de pizza. Deixe-a em um tamanho médio de 22cm a 25cm de diâmetro e comece a cobrir. Coloque primeiro o creme de leite fresco, em seguida a mozarela e os pedaços de brie em cima. Leve ao forno numa temperatura de 350°. Ao observar que a pizza dourou em cima, retire do forno e finalize com a geleia de pimenta e o parmesão ralado.

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