Massa Fresca – macarrão caseiro

Quem gosta de cozinhar, com certeza tem paixão por massa fresca e alguma vez  na vida quis fazer o seu próprio macarrão. É hora de reunir a família inteira para colocar a mão na massa.

Por Claudia Figueiredo

02/10/2020 às 09h36 - Atualizada 02/10/2020 às 13h57

Quem gosta de cozinhar, com certeza tem paixão por massa fresca e alguma vez  na vida quis fazer o seu próprio macarrão. É hora de reunir a família inteira para colocar a mão na massa.

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Fazer massa caseira não tem muito mistério, é uma mistura de farinha e ovos. Para fazer a massa podemos usar farinha de trigo comum ou semolina, que é um subproduto do trigo, e é usada para as massas tipo grano duro. Eu gosto de usar a proporção de 50% de farinha comum e 50% de semolina, ou com farinha 00 importada para obter resultados melhores.

A composição da massa caseira e fresca é de 100g de farinha para cada ovo. Veja a receita completa:

Massa Fresca

Ingredientes

  • 500gr de farinha (250 g de farinha e 250g de semolina)
  • 5 ovos

Modo de Preparo

  1. Em uma vasilha coloque a farinha e faça um buraco no centro (como se fosse um vulcão).
  2. No buraco, adicione os ovos.
  3. Com auxílio de um garfo, bata os ovos e comece a envolver a mistura líquida com a farinha, de dentro para a fora.
  4. Mexe bem com o garfo até que o líquido esteja bem envolvido com a farinha, então comece a trabalhar a massa com as mãos.
  5. Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada e sove bem a massa até que esteja lisa, homogênea e elástica. É importante sovar bem.
  6. Quando a massa estiver bem trabalhada, faça uma bola e envolva com papel filme e deixe descansando por 30 minutos.
  7. Depois é só abrir a massa e cortar no formato desejado.

Para massas longas (tipo talharim, espaguete, fetuccini) o ideal é que não seja muito fininha. Agora para massas recheadas como capelletti, tortellini e ravioli já é usada uma massa um pouco mais fina.

Se você não for cortar ou usar imediatamente, coloque a massa aberta em uma superfície enfarinhada e cubra com papel filme para não ressecar.

Uma dica para o cozimento de massas é sempre usar uma panela grande, sendo 1 litro de água para cada 100gr de massa. Deixar a água ferver, adicionar uma colher de sal por litro de água. Adicionar a massa e mexer para que a massa se distribua na água e não grude. Depois é só cozinhar até que a massa esteja al dente. A massa feita com semolina é mais durinha e demora um pouco mais para cozinhar que a massa feita apenas com farinha.

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Um beijo e um brinde.

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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