Risoto de Cogumelo Shitake

Risoto é um prato que exige técnica no preparo, mas é simples de fazer. Os convidados devem esperar por ele, que deve ser servido assim que ficar pronto.

Por Claudia Figueiredo

25/09/2020 às 10h20 - Atualizada 25/09/2020 às 10h36

Risoto de Cogumelo Shitake

Risoto é um prato que exige técnica no preparo, mas é simples de fazer. Quando se vai preparar um risoto é preciso saber que os convidados devem esperar por ele, e não o contrário e ele deve ser servido imediatamente, assim que ficar pronto.

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Cogumelos Shitake
Cogumelos Shitake

No caso de prepará-lo com cogumelos é necessário dizer que não se lava os cogumelos. Eles já possuem muita água e lavá-los pode estragar a receita. Limpe-os com uma escovinha macia.

Agora vamos à receita:

Risoto de Cogumelos Shitake
Risoto de Cogumelos Shitake

Risoto de Cogumelo Shitake

Ingredientes

2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo (legumes, frango ou carne)
200 g de cogumelos shitake refogados na manteiga
100 g de queijo parmesão ralado
sal a gosto

 

Modo de preparo

Mantenha o caldo aquecido durante todo o preparo do risoto.

Coloque a cebola e a manteiga em uma panela, refogue e coloque o arroz.

Misture um pouco e já acrescente e o vinho.

O segredo do risoto é mexer sem parar para soltar bem o amido.

Vá acrescentando o caldo aquecido aos poucos (uma concha por vez) e mexendo o risoto.

Quando o arroz já estiver quase macio, acrescente os cogumelos picados e deixe finalizar o cozimento. Prove o sal.

O ponto correto do risoto é quando o grão ainda tem alguma resistência, mas no Brasil, as pessoas costumam gostar quando o grão está mais cozido.

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No final, se quiser dar mais brilho e cremosidade ao risoto, acrescente mais uma colher de sopa de manteiga e parte do queijo parmesão.

Tampe a panela alguns minutos antes de servir.

Polvilhe o restante do queijo por cima na hora de degustar e sirva bem quente.

Bom apetite.

Um beijo e um brinde

Risoto de Cogumelos Shitake
Risoto de Cogumelos Shitake

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporânea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cândido Mendes e na IESPE.

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