Bancadas de cozinha: Como escolher?

É preciso optar por materiais de revestimento que não sejam apenas bonitos, mas também respondam bem às necessidades do ambiente


Por Aletheia Westermann

04/08/2019 às 06h50

Os revestimentos para a cozinha são elementos importantes nos acabamentos de uma construção, pois, além de proteger paredes e pisos, são eles que irão refletir o gosto estético do proprietário do imóvel. Usualmente, as cozinhas são uma das partes que mais se utilizam de revestimentos dentro de casa, devido à proteção exigida por regiões que sujam e molham com mais facilidade. Por conta disso, é preciso optar por materiais de revestimento que não sejam apenas bonitos, mas também respondam bem às necessidades do ambiente e maior durabilidade da construção.

A bancada, por sua vez, abriga os principais equipamentos desse espaço. Logo, é fundamental que seja feita com o material mais resistente e higiênico. Além destes requisitos, é importante atentar à estética e ao custo benefício e sobretudo adequá-las à dinâmica da família.

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Granitos

É uma pedra natural, com cores e padrões únicos. Altamente resistente ao calor. Uma das opções mais utilizada em bancadas de cozinhas e banheiros. Apresenta longa durabilidade e fácil limpeza e manutenção. Excelente relação custo/benefício, além de boa resistência a impactos. Entretanto, não resiste bem a produtos ou alimentos ácidos. Uma outra vantagem é que mesmo com muito tempo de uso aceita um novo polimento e recupera todo brilho de antes.

Mármores

Talvez essa seja a opção mais sofisticada por sua aparência imponente e elegante, pois cada veio de sua composição é único. É uma pedra natural de formação calcária, por isso possui baixa resistência a impactos. Tem alto valor estético, mas custo elevado. Boa resistência ao calor, fácil limpeza e manutenção. Entretanto, por ser muito poroso, deve receber selagem com resina antimanchas e antibacteriana.

Pedras artificiais

São normalmente fabricadas a partir de minerais naturais triturados, como o quartzo ou o mármore, e misturadas com uma resina específica. Por ser industrializado, é um material padronizado e de aparência homogênea. Possui uma infinita gama de cores e acabamentos. Por ser de baixíssima porosidade, seu processo produtivo garante alta resistência a manchas, riscos, impactos e proteção bacteriostática, por isso, é de fácil manutenção e limpeza e pode ser moldada na forma desejada. Todavia tem um alto custo quando comparado às opções mais convencionais, e não possuem boa resistência ao calor e baixa resistência a abrasão. Para assegurar sua qualidade, é preciso trabalhar com empresas sérias.

Porcelanatos

Bancadas de porcelanato são uma tendência que veio para ficar. São conhecidas por serem bastante resistentes. Entre suas principais vantagens, estão sua durabilidade, impermeabilidade, fácil manutenção e peças de grandes formatos, possibilitando assim poucas emendas. Além de diversas opções de acabamento, possui baixa absorção de líquidos e alta resistência à abrasão física ou química. É, sem dúvida, um dos materiais que oferecem mais opções de acabamento com muitas opções disponíveis no mercado. Pela variedade de acabamentos, pode remeter a outros materiais como mármore, madeira ou concreto, por exemplo. Pode-se optar por esculpir (ou moldar) a cuba utilizando o mesmo material. Entretanto, é um material que risca com bastante facilidade e é necessário contratar uma empresa especializada, como as marmorarias, para a confecção das bancadas para um corte mais preciso. Além de ser necessário instalá-la com uma estrutura reforçada.

Aço Inox

O aço inoxidável tem todas as qualidades necessárias para uma bancada de cozinha indestrutível: resistente ao calor, a manchas, é higiênico e fácil de limpar. Esse é um material não poroso e por isso assegura maior assepsia por ser impermeável e excelente para a resistência ao calor e bactérias, não é à toa que é favorita das cozinhas industriais. Bancadas de aço inoxidável estão disponíveis em vários acabamentos: escovado, cetim, espelhado. Porém, como muitos outros materiais, tende a arranhar, especialmente se facas afiadas e outras ferramentas forem usadas diretamente sobre ele, por isso sugere-se o acabamento na opção escovada, o que ajuda a camuflar pequenos arranhões. Seria muito mais comum nas cozinhas residenciais se não tivesse um alto custo de produção quando feito sob medida.

Concreto

Assim como a madeira, o concreto é bastante coerente para acabamento tanto de cozinhas rústicas quanto daquelas com traços mais contemporâneos. É um material muito resistente e econômico. Há técnicas que permitem colorir o material, possibilitando variedades de acabamento. É versátil para a decoração e muito econômico, por ser produzido utilizando apenas cimento, areia e água. Por ser muito poroso e pouco resistente às manchas, é necessária a aplicação de um produto impermeabilizante para evitar infiltração.

Madeira

Um dos materiais mais versáteis por compor bem desde ambientes mais rústicos até contemporâneos. Traz aconchego, e é bastante prática na hora de instalar. As madeiras mais utilizadas são carvalho, nogueira e as de demolição. Porém, materiais melamínicos são mais resistentes e menos porosos. Possuem baixa resistência a calor e ao impacto de objetos pontiagudos. Atenção com a manutenção pelo alto contato com a água.

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Vidros

Quando fabricadas em vidro temperado são bastante seguras. Podem receber tratamento com soluções antimanchas e também antibacterianas. Pode ser executada em vidro transparente, translúcido, texturizado ou colorido. Resistência a manchas. Facilidade na limpeza e manutenção são as principais vantagens, além de combinar com praticamente todos os acabamentos. Entretanto, alto custo de fabricação e instalação.

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