Especialistas alertam sobre perigo de ‘carbofobia’ para adeptos de dietas


Por Camila Tuchlinski (Agência Estado)

22/04/2019 às 20h17

O que há em comum entre a dieta cetogênica, a dieta da proteína e a dieta “low carb”? Todas elas restringem, consideravelmente, o consumo dos carboidratos. Muita gente realiza esse tipo de regime e garante que emagrece rapidamente.

O sucesso das dietas sem carboidrato fez com que muita gente acreditasse que o macronutriente é o vilão, ou seja, que carboidrato engorda. “Ele virou ‘vilão’ porque é consumido em excesso de uma maneira geral, principalmente o carboidrato (farinha branca, açúcar). Isso está muito inserido no padrão de alimentação da maioria das pessoas e retirar esses alimentos é um fator primordial para conseguir o emagrecimento. O excesso do consumo de carboidratos não saudáveis acabou criando mais tensão de que todos os carboidratos são ruins”, avalia o nutrólogo Kaue Kranholdt.

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O especialista em performance esportiva, emagrecimento e vegetarianismo acredita que, hoje em dia, existe um certo medo de consumir carboidrato. As pessoas acreditam que vão engordar e que até outros elementos macronutrientes, como proteína e gordura, não são tão preocupantes no ganho de peso.

“O carboidrato não é o vilão. O ideal é o equilíbrio sempre. Muitas vezes, o consumo do carboidrato simples é exagerado, aí o paciente procura assistência médica para perder peso e precisa adequar sua alimentação”, explica a endocrinologista Livia Marcela.

A mestre em Endocrinologia pela Unifesp conta que a maior procura por emagrecimento na clínica é por parte dos jovens, que acompanham esse movimento “low carb” nas redes sociais e surgem com a chamada “carbofobia”, ou seja, o medo de consumir carboidratos.

O nutrólogo Kaue Kranholdt acredita que a “carbofobia” pode ser associada inclusive ao consumo de carboidratos integrais: “É um comportamento alimentar excessivamente preocupado na ingestão de carboidratos mesmo considerados os carboidratos saudáveis (provenientes de frutas naturais, farinhas integrais, grãos etc)

A “carbofobia” é a preocupação unicamente das pessoas com esse ingrediente para fazer uma dieta e isso acaba sendo muito mais acentuado com a popularização das dietas “low carb”, cetogênica, paleo, que preconizam uma alimentação com baixa ingestão de carboidrato.

Lívia aconselha fazer uma adequação do cardápio para a perda de peso e não a extinção do consumo de carboidrato. “Diminuir doces e alimentos processados, além de introduzir os integrais e frutas, que são carboidratos também, mas são muito bem-vindos na alimentação.

O que é carboidrato

Carboidrato é um macronutriente formado fundamentalmente por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio. Este macronutriente quando ingerido e absorvido é responsável por liberar glicose, fornecer energia para as células por ser a primeira fonte de energia celular e fazer a manutenção metabólica glicêmica para que o corpo continue funcionando bem.

O nutrólogo Kaue Kranholdt afirma que a dieta “low carb” cria uma falsa impressão de rápida perda de peso. “O uso da dieta ‘low carb’ e o uso de uma dieta com restrição calórica apresentam a médio e longo prazo exatamente o mesmo resultado. O único fator diferencial é que a ‘low carb’ pode apresentar uma perda de peso mais rápida e isso ocorre porque o carboidrato, como macronutriente, é responsável pela locomoção de água no nosso organismo e quando as pessoas restringem excessivamente o consumo de carboidrato existe uma falsa impressão de mudança de peso”.

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“Essa variação líquida pode ser percebida quando as pessoas adeptas do ‘low carb’ eventualmente consomem carboidrato novamente, às vezes escapam da dieta no final de semana, feriado, e relatam ganho de peso muito rápido”, enfatiza. O especialista explica que isso ocorre porque existe uma mudança de líquido corporal quando entra novamente o carboidrato na alimentação.

Riscos à saúde

Para o nutrólogo Kaue Kranholdt, deixar de comer carboidrato pode ser perigoso: “A restrição de carboidrato por ser prejudicial ao organismo porque isso pode eventualmente causar alteração comportamental (transtorno alimentar) e alguns micronutrientes podem ficar ausentes de uma alimentação saudável porque os carboidratos estão sendo totalmente evitados”, diz. Ele lembra que, para quem faz atividade física, restringir o consumo de carboidrato é totalmente contraindicado, pois não existe performance esportiva sem o nutriente.

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