Escolas Cervejeiras | Alemanha (parte 2)


Por Alexandre Vaz

06/02/2018 às 10h39

Fala, canequeiros!

É hora de continuar falando sobre a escola cervejeira alemã! No post passado eu me comprometi a falar sobre os estilos de cervejas desta escola, e como promessa feita é promessa cumprida, trago aqui algumas informações sobre quatro estilos bem reconhecidos no mundo cervejeiro.

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Mas, como todo bom professor, antes vamos relembrar algumas coisas da aula passada. A escola alemã é a mais reconhecida na produção de cerveja no mundo ocidental e, apesar do nome, ela compreende as técnicas e estilos de cerveja que foram produzidos na República Tcheca, na Áustria e na Alemanha. A escola é responsável pela Pilsen, um estilo de cerveja muito popular, e por outros estilos fabricados de forma artesanal que são admirados também por todo o mundo.

A história da escola cervejeira alemã é cheia de marcos que impactaram a produção de cerveja ao longo dos tempos e tem como uma de suas características mais marcantes as cerveja maltadas, ou seja, cervejas puro malte que você encontra hoje em dia. Outro exemplo importante é o episódio que mencionei no último post, quando em 1842 o mestre cervejeiro Josef Groll criou a famosa Pilsen na atual região da República Tcheca. Você encontra o estilo Pilsen em qualquer bar ou mercado. Provavelmente a primeira cerveja que você tomou foi uma Pilsen. Ela se popularizou por sua drinkability, como os gringos chamam o líquido que é bebível e agradável.

Mas há muitos outros estilos de cervejas na rica escola alemã. Diferentemente da Pilsen, elas não foram tão popularizadas e nem são vendidas em larga escala, a fabricação é artesanal e com uma produção mais elaborada. Estas outras também têm seu público, fazem sucesso, e suas características e sabores provam que o diferencial entre as cervejas pode ser ilimitado. Se organizar direitinho todo mundo aprende, então vamos lá com uma lista dos quatro conhecidos estilos da escola cervejeira alemã.

 

 

Pilsen

Como já falei, a Pilsen é popular e agradou o paladar mundial. A receita desse sucesso possui coloração amarela dourada, é cristalina e tem espuma branca e compacta. Seu aroma é maltado e de lúpulos herbais.

Wiezen ou Weiss

Aqui estamos falando das famosas cervejas de trigo. Falei no primeiro texto sobre a antiga Lei da Pureza na escola cervejeira alemã, que só tinha a cevada como o grão permitido na produção. Mas, por motivos políticos e econômicos da época, a família real abriu uma exceção para o uso do trigo.

São cervejas douradas, com pouco amargor e gosto que sobressai o trigo e alguns sabores como maçã, banana ou floral. São as mais procuradas para o estágio inicial de quem quer aprender a degustar cervejas. Existem também weizens/weiss com coloração mais escura e maior teor alcoólico.

Märzen

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Märzen significa março em alemão, mês em que esta cerveja era fabricada. Seu tempo de armazenamento era durante o verão até o início do outono e o consumo acontecia majoritariamente no mês de outubro. Ela foi criada por volta do século XVI e desde a primeira edição da Oktoberfest, em 1810, ela vem sendo o estilo oficial de cerveja desta famosa festa alemã, que é reproduzida também em algumas cidades brasileiras.

A Märzen é uma cerveja com leves notas de malte tostado, sua coloração varia do dourado ao vermelho-âmbar. Sua espuma é densa, o corpo é médio e a textura cremosa.

Dunkel

                Dunkel é a palavra escuro em alemão, que faz jus à coloração desta cerveja de tom de cobre profundo a marrom escuro. São tradicionais na atual região de Munique, possuem alta ênfase no malte e apresentam poucos traços de torrefação no sabor. Você pode encontrar as Dunkel com aromas e sabores de castanha, café e chocolate. E aí, já ficou com vontade de tomar um caneco de cada? Pois saiba que tem muito mais! É comum que cada cidade ou vila da região tenha sua própria cerveja artesanal, que são mantidas por décadas mesmo com a competição do grande mercado cervejeiro.

Já que você não é aluno de matar aula, fique ligado na série porque no próximo post eu volto com mais conteúdo sobre as escolas cervejeiras!  Que tal uma voltinha pela Escola Belga?

E lembre-se: aprecie com moderação e use protetor solar durante o dia.

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