Para voltar à rotina


Por Júlia Pessôa

04/03/2017 às 07h00

No retorno ao batente depois de um feriado longo, a gente sempre tenta engrenar uma alimentação mais saudável. Para quem come na rua, nem sempre é fácil manter estes planos, porque as lanchonetes e cantinas estão cheias de delícias tentadoras, convidando a gente a furar nossos planos de um lanchinho mais leve.

Fora isto, o verão e seus sorvetinhos, picolés e sacolés também não colaboram com quem quer comer bem sem cometer excessos. Para facilitar a vida de quem passa muito tempo fora de casa, separamos duas receitas para levar de merenda ou lanche, e um picolezinho que não perde em nada para os industrializados. Todas as sugestões são do Vigilantes do Peso, e trazem preparos que levam em conta a rotina atarefada de todos nós. “As receitas se encaixam nos seus hábitos alimentares e combinam ingredientes frescos e saborosos de forma simples e prática”, diz o nutricionista do Vigilantes, Matheus Motta.

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O brownie é uma ótima pedida para o lanche no escritório ou merenda das crianças. Já a saladinha de salmão no pão pita é uma espécie de wrap, que pode ser consumido na hora da boquinha da tarde ou até mesmo como almoço. O picolé e democrático e refrescante, e atende a todo mundo que quer tomar um geladinho nestes dias quentes, criança ou adulto. Confira. e delicie-se:

 

Picolé de iogurte com framboesas

 

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Ingredientes:

3 xícaras de framboesas
1 banana madura
1 pote de iogurte grego desnatado de framboesa ou frutas vermelhas
3 colheres (sopa) mel
1/2 xícara de leite de coco light
1/2 colher de chá de raspas finas de limão siciliano
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Modo de preparo

Em um liquidificador, bata as framboesas até ficar em consistência de purê, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo. Transfira o purê para uma tigela média, passando por um coador fino, pressionando-o contra a malha. Descarte os sólidos.

No liquidificador, junte o purê de framboesa, a banana, o iogurte, o leite de coco, o mel, as raspas e o suco de limão. Bata até ficar homogêneo, parando uma ou duas vezes para raspar as laterais do copo.

Divida a mistura de framboesas igualmente em 8 formas de picolé. Cubra e leve ao freezer até que estejam firmes, por pelo menos 4 horas ou por um dia. Para servir, mergulhe o fundo de cada forma em água quente, por cerca de 10 segundos. Retire os picolés da forma e sirva.

**** Não tem formas para picolé? Utilize 8 copos de papel encerados e palitos de madeira. Preencha os copos com a mistura e cubra os copos com papel-alumínio. Perfure o papel com os palitos, isso vai mantê-los no lugar enquanto a mistura congela.

Brownies de amêndoas

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Ingredientes

1/2 xícara de óleo de coco
2/4 de xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2/3 de xícara de farinha de amêndoas

2/3 de cícara de farinha de trigo branca

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1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de nozes picadas

Modo de preparo:

Em uma panela média, aqueça o óleo de coco sobre fogo médio. Adicione o açúcar mascavo e cozinhe mexendo, até o açúcar derreter por cerca de 2 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar até ficar morno, por cerca de 10 minutos. Preaqueça o forno a 180°C. Forre um tabuleiro (20x20cm) com papel -alumínio, deixando sobrar 5 cm de papel em dois lados (as sobras serão alças para retirar o brownie mais facilmente do tabuleiro). Borrife óleo em spray sobre o papel.

Em uma tigela média, misture a farinha de amêndoa,a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. Um de cada vez, adicione os ovos à mistura de açúcar na panela, mexendo bem. Acrescente a baunilha e a mistura de farinha. Separe 1 colher de sopa das nozes e acrescente o restante na massa. Despeje a massa no tabuleiro e nivela a massa. Salpique uma colher de sopa de nozes por cima. Asse até constatar que um palito inserido no meio saia quase limpo (sair um pouco de massa está ok), por cerca de 25 minutos.

Deixe o brownie esfriar por completo. Segure as alças de papel alumínio e retire o brownie do tabuleiro. Coloque-o sobre uma tábua de corte, retire o papel-alumínio e corte em 16 quadrados.

 

Salada de salmão no pão pita

 

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Ingredientes:
150g de salmão defumado picado
1/2 xícara de pepino descascado e sem sementes, picado fino
1/2 xícara de cebola-roxa picada
1/2 xícara de iogurte grego natural desnatado
1 colher (chá) de raspas finas de limão
Modo de preparo:
Em uma tigela média, misture o salmão, o pepino, a cebola, o iogurte, as raspas de limão e a pimenta.

Em cada metade de pão, cubra o interior com uma folha de alface. Com uma colher, distribua a mistura de salmão.

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