Gastrô + 07-01-2017
Mão na Massa
por Matheus Motta
Churrasco light
Saiba como tornar leve um dos hábitos gastronômicos mais comuns do brasileiro e aproveite o verão sem excessos
Neste calorão, quem tem uma churrasqueira em casa (de preferência com aquela piscininha esperta ao lado) logo pensa em reunir a turma para um churrasquinho, um dos programas mais tradicionais dos brasileiros no verão. Porém, janeiro começa com nosso organismo já um tanto baqueado pelos excessos das festas de fim de ano e apostar em refeições mais leves e nutritivas parece sempre uma boa opção.
Se você pensava que isto poderia comprometer seu churrasco de fim de semana, calma! Também não precisa fazer a Bela Gil e grelhar só melancia, a gente garante. O nutricionista Matheus Motta, do Vigilantes do Peso, dá algumas dicas para acender o carvão e, ao mesmo tempo, manter uma alimentação saudável durante o verão. De lambuja, você ainda leva a receita de um molho barbecue bem mais suave e “verãozudo” do que a receita tradicional. (Agora, não adianta pesar a mão nas bebidas, pegue leve!). Confira:
Para um churrasco light:
– Não economize na qualidade. Escolha carnes de primeira e retire toda a gordura visível das carnes e a pele das aves e dos peixes;
– Corte legumes em pedaços grandes para assar: abobrinha, cenoura, batata doce, pimentão vermelho e milho em espiga;
– Use linguiça de aves no lugar das calabresas;
– Grelhe peixes inteiros recheados com ervas frescas;
– Prepare uma deliciosa salada de alface, tomate, cebola e salsa e use azeite em spray;
– Não esqueça da farofa de ovo com azeitonas pretas. Mas use duas claras para cada gema;
– Adoce, sim, o paladar com algumas frutas grelhadas: mamão, banana, abacaxi e carambola ficam ótimas.
Molho Barbecue à moda Vigilantes do Peso
Ingredientes
1 cubo de caldo de galinha 0% de gordura
3 xícaras (chá) de água fervente
½ xícara de vinho branco seco
¼ de xícara de melado de açúcar
¼ de xícara de vinagre de cidra (maçã)
½ xícara de tomate picado sem pele e sem sementes
3 colheres (sopa) de cebola-doce (chalota) picada
2 colheres (sopa) de tâmaras picadas
1 colheres (sopa) de alho picado
½ colher (chá) de pimenta calabresa seca
Modo de preparo:
Numa panela, junte todos os ingredientes e ferva por 30 minutos em fogo médio, até o volume se reduzir 1 ½ xícara. Mantenha em vidro escuro tampado na geladeira por até 1 semana. Rende 4 C.S. por porção.
Se quiser que tenha o gostinho defumado do molho tradicional americano, substitua o melado por xarope de bordo (maple syrup), encontrado em lojas de alimentos importados.
Porções: 6
Tempo de preparo: 30 min.
Dificuldade: Mole