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53% dos navios de cruzeiro têm padrão de excelência

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Os cruzeiros são uma modalidade de viagem muito bem-quista pelos brasileiros. E, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), 53% dos navios inspecionados pela entidade durante a temporada 2018-2019 receberam a classificação de “alto padrão sanitário (A)”. As embarcações enquadradas nessa categoria atendem a praticamente todos os requisitos exigidos pelo órgão e são considerados, do ponto de vista sanitário, dentro do padrão de excelência. Além disso, 15% foram classificados no padrão B, o que significa que estavam em nível satisfatório; 23% no padrão C, atribuído às embarcações em condições sanitárias aceitáveis; e 9% no padrão D, ou seja, em condições sanitárias insatisfatórias, com exigências a cumprir imediatamente. Em números absolutos, foram inspecionados 34 navios, classificados da seguinte maneira: 18 no padrão A, 5 no padrão B, 8 no padrão C e 3 no padrão D.

Os dados fazem parte dos debates do Encontro Anual de Navios de Cruzeiro 2019, promovido pela Anvisa em Brasília (DF), realizado no final de maio. A reunião conta com a participação de representantes da agência e de outras entidades públicas, integrantes do Programa Europeu de Vigilância em Saúde, além de operadores, associações e corporações vinculadas ao setor.

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Eventos de saúde

Durante a temporada 2018-2019, foram notificados 782 eventos de saúde em navios de cruzeiro, dos quais 60% foram casos de diarreia, seguidos de síndrome gripal (34%). Também foram apontados casos de sarampo e varicela, entre outros. Além das inspeções, o programa da agência adota o recebimento diário das informações da situação de saúde de cada embarcação, diretamente do hospital de bordo, ou seja, dados sobre o número de viajantes (passageiros ou tripulantes) acometidos por alguma doença. Quando há um sinal de aumento de viajantes doentes que chame a atenção, os fiscais entram em contato com o médico da embarcação e verificam como estão os viajantes. Também é realizado o monitoramento de todos os doentes, antes mesmo de se ir a bordo para verificar outros registros semelhantes.

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A Anvisa é responsável pela fiscalização da infraestrutura portuária e dos navios que circulam na costa brasileira. Os fiscais da agência verificam a segurança sanitária dos alimentos preparados a bordo e da água, bem como as condições dos ambientes de uso comum, como as piscinas, outras áreas de recreação e o hospital de bordo. Vale destacar que o Brasil segue padrões sanitários internacionais, mas, em alguns requisitos, as inspeções apresentam certas especificidades.

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