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Seis queijos mineiros são premiados em concurso internacional

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O Queijo Lua Cheia, do Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão, no Sul de Minas, conquistou a medalha Super Ouro, na categoria de melhor queijo latino-americano (Foto: Estúdio Camaru/ Divulgação)

Ao pensar em gastronomia mineira, o queijo logo vem à mente de vários brasileiros – e com razão. Segundo o Sindicato da Indústria de Laticínios de Minas Gerais (Silemg), de 1,2 milhão de toneladas de queijo fabricadas no Brasil, cerca de 40% foram produzidos em terras mineiras, conforme dados de 2020. O reconhecimento, aliás, é internacional. No World Cheese Awards 2022-2023, seis queijos do estado foram premiados. O concurso é um dos mais importantes do mundo e, este ano, aconteceu no País de Gales. O Queijo Lua Cheia, do Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão, no Sul de Minas, ganhou a medalha Super Ouro na categoria de melhor queijo latino-americano.

O evento aconteceu no dia 2 de novembro. No total, foram avaliados mais de quatro mil queijos de mais de 40 países, e o Brasil recebeu 15 medalhas. Os parâmetros para a avaliação incluíam análise da casca, do corpo do queijo, da cor, da textura, da consistência e, sobretudo, do sabor. A Fazenda Generosa, localizada em Andrelândia, recebeu medalha de prata pelo queijo minas meia cura Lendário da Generosa.

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Joaquim Luiz de Carvalho, proprietário da Fazenda Generosa, conta que a ideia de participar do World Cheese Awards surgiu por conta da performance obtida em outros concursos nacionais e internacionais. Segundo ele, o World Cheese é um dos mais respeitados do mundo e participar dele foi uma experiência muito positiva.

O produtor comenta que ter o queijo reconhecido como um dos melhores do mundo é “algo mágico” para a queijaria tradicional, criada em 1945 pelo seu bisavô. “Você vê um queijo nosso hoje entre os melhores do mundo, saindo da pequena cidade de Andrelândia e da Fazenda Generosa para ser reconhecido na Europa, é algo que a gente não tinha ideia de que poderia acontecer”, afirma. “O reconhecimento é muito importante, porque abre portas.”

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Queijo gorgonzola Dolce -Laticínio Serra das Antas (Foto: Divulgação)

Confira a lista dos ganhadores de medalhas Minas Gerais:

Super Ouro:
Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Queijo Lua Cheia

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Ouro:
Laticínios Paiolzinho, de Cruzília: Queijo Azul da Mantiqueira

Prata:
Fazenda Generosa, de Andrelândia: Lendário da Generosa
Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Tipo Gorgonzola Dolce

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Bronze:
Laticínios Paiolzinho, de Cruzília: Queijo Capim Mantiqueira
Laticínio Serra das Antas, de Bueno Brandão: Bueno, tipo Comté

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