Sábado de cinzas no Municipal

Tupi perdeu diante da torcida no Municipal (Foto: Felipe Couri/14-02-15)

Mesmo jogando em casa, o Tupi não resistiu ao América-MG e foi derrotado na tarde deste sábado (14), por 2 a 1, pela terceira rodada do Campeonato Mineiro. O lateral-direito Patrick abriu o placar para os visitantes, o centroavante Daniel Morais empatou, mas Robertinho deu cores de Quarta-feira de Cinzas ao sábado de carnaval no Estádio Municipal Radialista Mário Helênio. Com o resultado, os juiz-foranos, que poderiam encostar na briga pelo G4, permanecem na oitava colocação do Estadual. O time de Juiz de Fora volta a jogar no próximo domingo, dia 22 de fevereiro, desta vez longe de seus domínios, em Governador Valadares, contra o Democrata local, às 16h, no Mamudão.

Apesar do calor da tarde de sábado, a partida começou em alta velocidade. Aos 17 segundos, o lateral-direito Osmar, novidade na escalação carijó, encontrou o centroavante Daniel Morais na entrada da área. O camisa 9 não dominou, mas a sobra ficou com Danilo, que tentou encobrir João Ricardo, só que o goleiro deu um tapa na bola para escanteio. Na resposta americana, antes de o primeiro minuto ser completado, o meia Felipe Amorim recebeu nas costas do lateral-esquerdo Thiaguinho, cortou dentro da área e bateu, mas o chute desviou no volante Genalvo e saiu.

Quando os times se acalmaram, o América passou a tentar ficar mais com a bola, e o Tupi buscava as roubadas e saídas em velocidade. Mas os donos da casa esbarravam em alguns erros de passe por precipitar os toques. Procurando pressionar os defensores visitantes com a marcação de seus homens de frente, o time alvinegro esteve perto de roubar a bola algumas vezes já no campo de ataque. Pouco antes da parada técnica, aos 24 minutos, o árbitro Gabriel Murta Barbosa, que fazia sua estreia no Campeonato Mineiro do Módulo I, viu falta do zagueiro Silvio próxima à entrada da área pela esquerda do ataque dos belorizontinos. O meia Mancini cobrou com perigo, à direita do gol de Glaysson.

Inaugurou

Na volta após a pausa, o América pressionou. Aos 25 minutos, o volante Diego Lorenzi chutou da meia-lua e acertou a trave direita do gol do Tupi. Um minuto depois, os americanos abriram o placar. Patrick recebeu entre Thiaguinho e Maílson, invadiu a área e tocou na saída de Glaysson para fazer 1 a 0 para a equipe da capital. Atrás, o Carijó foi em busca da igualdade. Aos 29, Osmar achou o meia Ulisses na marca do pênalti em cruzamento, e ele cabeceou no travessão belorizontino.

As melhores jogadas do Tupi aconteciam pela direita, embora o time insistisse inexplicavelmente em forçar o jogo do lado esquerdo, onde o atacante Danilo e o lateral Thiaguinho estavam muito marcados. Em mais um lance de perigo a favor do Carijó, Osmar cruzou na cabeça de Daniel Morais que, aos 40 minutos, da entrada da pequena área, cabeceou em cima do goleiro do Coelho. Antes do fim do primeiro tempo, o América, que agora tentava esfriar o ânimo dos carijós, perdeu Patrick, substituído por contusão aos 42 por Robertinho.

Aos 43 minutos, o meia Marco Goiano cobrou falta da direita, e o zagueiro Maílson cabeceou, obrigando João Ricardo a fazer uma grande defesa. O arqueiro belorizontino seguiu trabalhando quando, aos 45, Daniel Morais ajeitou de cabeça, deixando Goiano cara a cara com o goleiro. O jogador alvinegro bateu cruzando e rasteiro, mas fraco, e o camisa 1 pegou firme. Desta maneira, os visitantes foram para o intervalo com a vantagem de 1 a 0.

Desencanto

Na volta dos vestiários, o Tupi tinha Hugo Sanches como novidade no lugar de Ulisses. Lateral-direito de origem, o jogador foi colocado pelo técnico Felipe Surian para explorar os espaços do lado direito juntamente com Osmar. Já o América era o mesmo que terminou a primeira etapa. Começando em cima para tentar empatar, o Tupi teve seu primeiro bom lance aos 2 minutos. Marco Goiano cobrou escanteio da direita, e Danilo cabeceou para fora com o gol vazio após a falha de João Ricardo na saída da meta.

O América tentava fazer o tempo passar já no início da segunda etapa. O Tupi seguia pressionando, mas abusando das bolas aéreas, facilitando os cortes da defesa visitante. Aos 21 minutos, o Coelho trocou de novo, com Pedrinho entrando na vaga do centroavante Rodrigo Silva. Parecendo nervoso, o time da casa começou a entrar no jogo que favorecia à equipe da capital, tentando ligações diretas e precipitando passes, favorecendo a armação de contra-ataques.

Já com Douglas Dopô no lugar do volante Diego Lorenzi, o Coelho passou a tocar mais a bola. Mas após saída atrapalhada da zaga aos 29 minutos, Hugo Sanches ajeitou de cabeça para a pequena área, e Daniel Morais foi derrubado quando ia marcar. Pênalti assinalado pelo árbitro Gustavo Barbosa. Na cobrança, o camisa 9 carijó marcou seu primeiro gol em partidas oficiais pelo Tupi, colocando o placar em 1 a 1. Em busca da virada, Surian mandou a campo o centroavante Ademilson e o meia Ygor nas vagas do volante Genalvo e de Thiaguinho.

A pressão do Tupi aumentou, mas quem chegou ao segundo foi o América. Aos 37 minutos, Dopô lançou Robertinho que entrou livre e tocou na saída de Glaysson para fazer 2 a 1. Com a vantagem, o Coelho passou a controlar a posse de bola, e o time juiz-forano não conseguia retomá-la rapidamente e nem construir as jogadas. Daniel Morais teve boa chance, mas cabeceou para fora aos 46 minutos. No minuto seguinte, o ex-carijó Wesley Matos foi expulso pelo segundo amarelo no time da capital. Desta maneira, o jogo terminou mesmo com vitória dos visitantes.