Tupi faz 4 a 1 no Serra-ES e irá enfrentar o Internacional na Copa do Brasil sub-20

Superior durante a maior parte do duelo no Sesc Venda Nova, em Belo Horizonte (MG), na tarde desta quinta-feira (11), o Tupi estreou na Copa do Brasil sub-20 com vitória de 4 a 1 sobre o Serra-ES e avançou à segunda fase da competição nacional. Gilmar (2), Jonas e Gabriel Neto marcaram para o Galinho, com Caio Santos descontando em favor dos capixabas.

Com o triunfo, o Alvinegro de Santa Terezinha terá pela frente o Internacional, que venceu partida também nesta quinta, ao atropelar o Jacyobá (AL) por 8 a 0. A partir de agora, há jogos de ida e volta, mas as datas e locais ainda serão divulgados pela CBF.

Equipe carijó que atuou em BH após o Estádio Mário Helênio ser vetado por conta do lockdown em JF (Foto: Tupi FC/Divulgação)

Escalações

O Tupi, do técnico Wandercley Silva, atuou com Michael; Wellerson Dias (Davi), Cambão (Diego Dourado), Querobino e Gabriel Neto; Tiago Monteiro (Igor Fabres), Diogo Marconato e Gilmar; Arthur Otero (Jonas), Donatelo (Mateus) e Gustavo Lucenner (Paulo).

Os capixabas, por sua vez, do treinador Aldeir Martins tiveram time formado por Luiz Henrique; Launi (Jherlison), Jonathan, Ramon (Wesley) e Patrick; Caio, Cristiano (Lucas Santos) e Mateus; Erick, André e Thiago.

Marcação alta e presença ofensiva

Por meio da pressão na saída de bola rival, o Carijó foi quem começou o jogo assustando com três lances de perigo em menos de 10 minutos. Gabriel Neto, em cobrança de falta rente à trave esquerda do goleiro rival; outra bola parada, resultada em cabeceio por cima do travessão do próprio defensor capixaba; e em chute rasteiro da entrada da área de Gilmar, defendido por Luiz Henrique. Defensivamente, o Galinho praticamente não era ameaçado.

A maior presença no campo ofensivo foi logo recompensada. Aos 20, o lateral Wellerson recebeu pela direita e lançou para a área. Gustavo, como pivô, escorou para Donatelo, que girou finalizando de esquerda. A bola pegou na zaga e sobrou limpa para Gilmar. O jovem finalizou, Luiz Henrique defendeu e, no rebote, o próprio meia empurrou para o fundo das redes, abrindo o placar. O Serra tentou responder, com bola no pé da trave esquerda do Tupi em chute do camisa 10 Mateus, aos 36, mas pouco fez até o intervalo.

Momento da finalização de Gilmar que abriu contagem vitoriosa ao Tupi em BH (Foto: Reprodução MyCujoo)

Bolas paradas animam etapa final

Substituições e faltas marcaram a segunda etapa até, curiosamente, os 20 minutos – mesmo momento em que o Tupi havia aberto o placar. O jogo seguia morno, quando Diego Dourado cobrou falta do meio-campo para a direção da pequena área. Na descendente, o goleiro não segurou a bola, e, em uma trapalhada, ela tocou na cabeça de Jonas, que havia acabado de entrar, e foi para o fundo das redes em lance bizarro: 2 a 0 Tupi.

A vantagem, contudo, durou 5 minutos, quando a bola parada voltou a elevar a emoção do duelo. Da intermediária e com habilidade, Caio, do Serra, bateu falta da intermediária ofensiva por cima da barreira juiz-forana, no canto esquerdo, sem o goleiro Michael alcançar e evitar o tento.

Mas quando o Serra tentava pressionar, sem muita qualidade e organização, o Tupi trocou passes pela direita e chegou na área adversária. O lateral-esquerdo alvinegro, um dos destaques do time no jogo, cortou o defensor para finalizar, mas a bola acabou tocando na mão do marcador, com o árbitro apontando a cal. O próprio camisa 6 cobrou o pênalti, cruzado e no ângulo, para ampliar ao Galinho, esmorecendo o ímpeto capixaba.

E quando os times pareciam aguardar o apito final, com atletas exaustos em campo, o camisa 10 carijó apareceu novamente. Gilmar dominou dentro da área uma bola chutada por Davi e, livre, deslocou o goleiro sem dificuldades, carimbando a classificação juiz-forana: 4 a 1.