Atletas juiz-foranas são ouro no XII Campeonato Sul-Americano Master de Natação

Denise Barra e Dulce Lessa conquistaram duas medalhas de outro cada uma, sendo que Dulce quebrou o recorde brasileiro nos 40o metros nado livre (Fotos: Divulgação)

O XII Campeonato Sul-Americano Master de Natação, que aconteceu no último sábado (4), no Rio de Janeiro, contou com duas atletas juiz-foranas no primeiro lugar do pódio. Denise Barra e Dulce Lessa conquistaram o ouro em suas categorias, com direito a quebra de recorde brasileiro.

O recorde foi conquistado por Dulce, na prova de 400 metros livre, categoria 65 mais. A atleta traçou o percurso no tempo de 6min20s. Para ela, a conquista foi inesperada. “Eu não sabia qual era o recorde. Quando vi que tinha feito um tempo melhor, foi uma surpresa, uma sensação muito boa.” Das quatro competições que participou, a atleta também conquistou o primeiro lugar na categoria 800 metros livre no tempo de 12min52s.

Dulce afirma que o objetivo maior ao praticar a natação não é conquistar medalhas, mas ser um benefício para a saúde e uma diversão. “Nós nadamos, mas não temos um treino específico para uma competição. A gente se inscreve nessas competições para que elas sirvam como uma motivação a mais no nosso desempenho.”

Denise Barra também subiu ao pódio duas vezes. Competindo na categoria 60 mais, a atleta conquistou o melhor tempo nos 400 medley, 7min56s, e no 200 borboleta, 3min58s. “Nós ficamos muito felizes, tanto eu quanto a Dulce, porque nessa competição conseguimos melhorar muito nosso tempo. Eu vejo esse primeiro lugar como uma forma de incentivar os mais novos e os mais velhos, mostrando que não tem tempo certo para começar. É preciso ter força de vontade e disciplina.”

Maria Dalila Cruz ficou na terceira posição nas duas provas que participou na categoria 75 mais

Outros dois atletas do Clube Bom Pastor participaram da competição. André Souza ficou na terceira posição na categoria 40 mais na prova de 200 metros peito, com o tempo de 2min41s. E na categoria 75 mais, Maria Dalila Cruz ficou na terceira posição nas duas provas que participou, 100 metros costa, com o tempo de 3min51s, e 100 metros livre, com 3min18s.

Preparação curta

O treinador dos atletas, Sidnei Costa, afirma que a sensação de ver os alunos conquistando o ouro em uma competição tão importante é de felicidade. De acordo com ele, a preparação para a prova ficou comprometida devido a paralisação das atividades na pandemia, porém, nos últimos meses, o treinamento foi intenso com foco na competição. “A decisão de participar do Sul-americano foi tomada no meio do ano, então, tivemos um clima de incerteza a princípio devido ao tempo curto para treinar. Mas ver o bom desempenho das atletas faz com que eu, como treinador, fique muito feliz com o resultado alcançado.”