Você pode até não saber que ela diz respeito a países que vão do Iraque a Marrocos, passando pelo Egito e pelas nações do Levante, como Jordânia, Israel, Palestina, Líbano, uma área no sul da Turquia, entre outros. Mas com certeza você já caiu nas graças da cozinha árabe, nem que seja comendo um quibe ou esfirra em festinha. Clichês à parte, a culinária milenar vem de uma rica combinação de culturas, que traz, entre seus ingredientes mais populares, a carne de cordeiro, a berinjela, a cebola, o grão-de-bico, o iogurte, a lentilha, a hortelã, o trigo e especiarias como gergelim, açafrão, açafrão-da-índia, cominho e canela, entre vários outros elementos. Bateu aquela vontade de conhecer mais sobre estes sabores? A gente listou cinco lugares para você conhecer o tempero árabe em seu melhor. Confira!
A Tal da Esfiha
Descolada e pop, A Tal da Esfiha une elementos tradicionais na cozinha árabe a pegadas contemporâneas. O cardápio traz tudo que se tem direito: esfirras (abertas ou fechadas, doces ou salgadas), quibes (frito, assado ou cru; com ou sem recheio), beirutes, tabule, kaftas, charutos, pastinhas e muitas (mas muitas mesmo) opções para se aventurar nos sabores árabes. A boa pedida da casa é o cardápio de almoço, em que você mesmo pode montar seu prato com precinhos bacanas. Dá para escolher, por exemplo, um quibe assado, pastinha, arroz com lentilhas e saladinha ou algo parecido. Os combos de lanche também compensam: dá para montar com uma esfirra salgada (aberta ou fechada), uma doce (com imoralidades como a de chocolate com sorvete) e um refri pagando preços especiais. Tem porçõezinhas especiais para tomar com um chopinho no happy hour. E, para quem for mais caseiro, dá para pedir em casa.
Rua Morais e Castro 362 – Alto dos Passos (Shopping Alameda)
Rua Santo Antônio 1.500 – Centro
Telefone (delivery): 3217-2006
Empório Laziz
Bem localizado, o Laziz fica no São Mateus e traz diversas opções de pratos feitos artesanalmente, que você pode pedir em casa ou saborear na pequena loja. O melhor é que se der match entre o tempero e seu paladar, você pode levar os produtos congelados para casa. No cardápio, vários sabores de esfirras (que também vêm na versão mini), além de quibe assado ou frito, grande ou pequeno, recheado ou não (as opções são muitas mesmo!). É possível pedir combos de vários tamanhos e com diferentes itens, e você também pode se deliciar com kaftas, tabule, charutos, pastinhas e iguarias tipicamente árabes como yabroud, khabab, maalula, raqqa e masyaf. (Se você sabe o que elas são, certamente vai ter vontade de pedir, e, se não sabe, pode correr para experimentar que a gente garante).
Rua Avenida Presidente Itamar Franco 2594 – São Mateus
Telefone: 3212-1666
Kibe Mauad
O Kibe Mauad é um daqueles achados na cidade: quem conhece volta e recomenda. É o típico estabelecimento cuja fronteira entre o bar e o restaurante é muito tênue, e é possível aproveitar o melhor de cada ambiente. Tradicional pelo cardápio, a casa serve deliciosas amostras do universo gastronômico árabe, tabule, kafta, pasta de grão-de-bico e berinjela para comer com pão sírio e esfirras variadas. Como o nome adianta, o quibe é a estrela principal, preparado frito, com ou sem recheio, e servido bem grande e carnudo, bem temperadinho e levemente picante. Vale provar o inusitado quibe de batata recheado, boa pedida para acompanhar a cervejinha do happy hour.
Avenida Sete de Setembro 412 – Costa Carvalho
Telefone: 3215-7996
Mabruk
Por ter a opção de rodízio, o Mabruk talvez seja a casa mais bacana para quem quer conhecer um pouquinho de tudo do cardápio árabe do restaurante (que inclui itens nada arábicos como a batata frita, mas considere um bônus). No cardápio à la carte, há quibes e esfirras com os mais variados recheios (inclusive esfirra de camarão, uma mistura inusitada), beirutes, pastinhas como homus, baba ganoush (de berinjela) e labne (coalhada seca). Há pratos especiais e um cardápio executivo com preços camaradas, além de charutos e tipos variados de arroz. Também há diferentes tipos de salada: o clássico tabule; a menos conhecida fatuche (que leva pão sírio crocante, zátar e sementes de romã, entre outros ingredientes), a de grão-de-bico, a almanara (que tem alface, cenoura, grão-de-bico, beterraba e outros itens) e a também clássica salada marroquina. Sobremesas árabes são servidas, e o cardápio varia de dia para dia. Se você curtir o sabor, também dá para levar bandejas dos salgados para comer em casa.
Rua Morais e Castro 503 – Alto dos Passos
Telefone: 3213 0079 / 3061-1460
Mohamed’s
Quem frequenta o Mohamed’s garante que lá se come a autêntica comida árabe. Não é à toa que muitos juiz-foranos descendentes de países representantes desta culinária batem ponto no estabelecimento. Pudera. A casa é administrada pelo libanês Mohamad Ali Beydoun, que trouxe para JF o melhor do tempero de sua terra natal. Entre os destaques do cardápio, estão as kaftas deliciosas e fresquinhas, além das esfirras com vários tipos de recheio (prove a de carne com labne, é uma tentação!) e preços muito acessíveis. Quem não quiser se aventurar pode ir de quibe frito, e para os mais familiarizados coma gastronomia típica, o quibe cru é imperdível. Também há opções à la carte, e, se bater aquela preguiça, dá para pedir no delivery. Melhor que isto não fica!
Rua Avenida Presidente Itamar Franco 2465 – São MateusTelefone: 3084-4573