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Moela e Torresmo: dupla imbatível no Comida di Buteco 2018

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Segundo o proprietário Elsimar Mendes Campos, prato ficará no cardápio do estabelecimento

O vencedor do Comida di Buteco de 2018 de Juiz de Fora provou, mais uma vez, que ingredientes simples e cotidianos podem ser o segredo do sucesso de um prato – aliados, claro, a um preparo cuidadoso e que encanta o paladar. Quem levou a melhor nesta edição do concurso foi o Bar do Torresmo, com o petisco “Moelinha à moda de buteco”, moelinha com batatas portuguesas e torradinhas. Além do prestígio e de um vale-compras de R$ 600 no Bahamas, o bar também ganhou uma vaga na fase nacional do concurso, disputando o título de melhor boteco do Brasil com 21 estabelecimentos participantes de todo o país. “É o nosso segundo ano participando, e já ganhar assim é muito especial! Nós trabalhamos demais para isso, e é uma sensação maravilhosa saber que valeu todo o esforço. E agora vem a maior responsabilidade, né? Nós vamos trabalhar muito para, quem sabe, conquistar o título nacional”, diz Elsimar Mendes Campos, dono do boteco campeão, que tem 15 anos de funcionamento e fica no Ipiranga, “no finalzinho do Santa Luzia”, como orienta o proprietário.

Quando pergunto se o dia depois da premiação é de comemoração, Elsimar ri e confirma, mas com um porém. “É sim, mas também de trabalho! O telefone não parou de tocar desde manhã cedo, várias pessoas querendo saber onde era o bar, se o prato ficaria no cardápio, e ao longo do dia foi ficando cheio, e de pessoas que nunca tinham vindo aqui, isso é muito legal”, disse ele, completando:

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“Não teve uma pessoa que tenha provado o petisco e não tenha elogiado, fizemos com o maior cuidado, a moelinha bem temperadinha, esse reconhecimento vale tudo”.

Quem não teve a oportunidade de provar pode se tranquilizar: o pestisco segue no menu do estabelecimento. Feliz com a conquista, Elsimar já se prepara para a edição do ano que vem do concurso. “Com certeza vamos participar dos próximos, e isso independe de termos ganhado. Só de participarmos é uma grande vitória. O faturamento, durante o Comida di Buteco, dobra, chega a triplicar às vezes”, diz ele.

Famoso em seus arredores, o torresmo, carro-chefe do bar que leva o nome da iguaria, é motivo de orgulho para Elsimar. “É um torresmo diferenciado. A pururuca é bem dourada e crocante, e a carne, suculenta. Só provando mesmo para saber (risos)”. Segundo ele, a ideia que acabou dando o título veio ainda no concurso do ano passado. “Estávamos em uma palestra do Comida di Buteco 2017, e a palestrante disse que sentia falta da moelinha nos botecos, que os donos estavam tão preocupados em inovar e que se esqueciam dos pratos de raiz. Foi aí que eu pensei: ‘no ano que vem, é isso que vou fazer’, e deu certo!”.

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Costelinhas de primeira

O aclamado Bar do Bené, no São Pedro, abocanhou o segundo lugar com o prato “Costelinha Turbinada”, feito com costelinha suína, acompanhada de feijão tropeiro e mandioca frita com açafrão. Mary Tostes, criadora da iguaria e que assume o bar que leva o nome de seu pai, comemorou a conquista.

“Esse foi, definitivamente, o melhor ano do concurso. Eu já fiquei em primeiro lugar em 2016, e todo ano é ótimo participar, mas essa edição foi a melhor. Ser parte do concurso ajuda muito o bar. A cada ano, o movimento é ainda mais intenso e vem mais gente nova conhecer. Ter esse reconhecimento do nosso trabalho é incrível!”.

Em terceiro lugar, ficou o estreante “Trem Mineiro Choperia”, que tem apenas um ano de existência, com sua “Costelinha à Passarinho do Trem”, costelinha suína à passarinho com polenta cremosa e queijo coalho no melaço de pimenta. “Participar do Comida di Buteco é o nosso sonho desde que abrimos o bar, mas não podíamos ainda porque, pra isso, ele precisava ter pelo menos dois anos. Estar no concurso foi muito importante para a gente divulgar o nosso espaço e o novo endereço. E ficar em terceiro lugar já na primeira vez deixou tudo ainda melhor!”, disse Cláudia Resende, dona do estabelecimento, situado no Aeroporto.

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Outras premiações

Além da disputa principal, houve votações paralelas. No Desafio Dona Benta, que não era obrigatório aos participantes, os bares que toparam a missão tiveram de preparar um prato doce ou salgado usando a farinha de trigo da marca que patrocinou o concurso. Dos 20 bares inscritos no Comida di Buteco, 17 toparam o desafio. As receitas foram avaliadas apenas pelos jurados, e o vencedor do prêmio de R$1.500 foi o Caminho da Roça, com churros de camarão. Já o Empório do Sabor levou o prêmio Boca Boa do Zine Cultural, tendo o vídeo com mais visualizações únicas dentre os demais concorrentes dessa edição. Foram contabilizadas exatamente 9.904 visualizações no material oficial de divulgação.
Leve um pouquinho do concurso para casa e confira as receitas dos três grandes campeões da edição de 2018 do concurso.

Moelinha à moda de buteco
por Elsimar Mendes, do Bar do Torresmo

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Ingredientes

Para a moelinha

Marinada:
400g de moelinha
alho a gosto
óleo a gosto
sal a gosto
cebola a gosto
vinho tinto e cerveja pilsen a gosto

Para o prato:
Alho a gosto
150g de bacon
2 tomates picadinhos e sem semente
1 lata pequena de molho de tomate
1/2 pimentão verde
pimenta-biquinho a gosto
1/2 tablete caldo de galinha
1 pacote de caldo de carne
Cebolinha verde a gosto (para finalizar)

Para as batatas portuguesas

Ingredientes:
3 batatas inglesas grandes
Óleo (quanto baste)
Sal a gosto

Para as torradas

Pão francês (quanto baste, pode ser dormido)
Manteiga e alho (quanto bastem)

Modo de preparo: Tempere a moelinha com todos os ingredientes da marinada bem misturados e deixe por cerca de quatro horas. Para preparar, refogue o alho, o pimentão e o tomate, depois acrescente o restante dos ingredientes. Por último, acrescente a moela e deixe até que fique cozida.
Para as torradas fatie o pão francês e tempere com um preparado de alho e margarina. Leve ao forno até que fiquem douradas e crocantes. Reserve. Para as batatas, fatie em chips bem fininhos e frite em gordura preaquecida em temperatura alta. Escorra bem para que fiquem crocantes. Sirva a moela finalizada com cebolinha picadinha, as torradas e as batatinhas.

 

Costelinha turbinada
por Mary Tostes, do Bar do Bené

Ingredientes

Para a costelinha:
1 colher (chá) de alho picado
2 colheres (chá) de pimenta calabresa
Tomilho a gosto
1 xícara de suco de laranja
3 colheres (chá) de extrato de tomate
¼ de xícara de molho de soja
1kg de costelinha suína limpa e cortada

Para a feijão tropeiro:
1kg de feijão
3 paios
3 linguiças
4 cebolas
1 cabeça de alho
Couve fatiada fina, bacon e ovo a gosto

Para a mandioca
1 mandioca média
Água quanto baste
Sal a gosto
Manteiga de garrafa a gosto

Modo de preparo: Para a costelinha, basta colocar todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhar por 20 minutos. Para o tropeiro, cozinhe o feijão na panela de pressão como de costume, doure separadamente todos os ingredientes e depois misture tudo. Em seguida, cozinhe a mandioca na pressão até que esteja macia, acerte o sal, escorra e sirva com manteiga de garrafa.

Costelinha à Passarinho do Trem
por Cláudia Resende, do Trem Mineiro Choperia

Ingredientes

200g de costelinha de porco
100g de fubá
Alho, pimenta e sal a gosto
50g de mozarela “nozinho”
50g açúcar
Pimenta biquinho a gosto
Água a gosto

Modo de preparo: Para começar, sele a costelinha no azeite e frite-a. Em uma panela, despeje a água e sal a gosto. Junte o fubá de milho. Com uma colher de pau, misture tudo e ligue o fogo alto, mexendo sempre. Quando começar a ferver, abaixe o fogo. Deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos (o ponto é mais ralo que um purê de batatas). Sirva com a mussarela nozinho e , como sugestão, com açúcar queimado e geleia de pimenta.

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