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Senac inaugura restaurante escola em Tiradentes

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Na memória, ficou a ansiedade que sentia aos domingos. “Os almoços de domingo do restaurante eram superbadalados em Barbacena, e eram integralmente feitos por nós, com a supervisão dos professores. Era o momento em que a gente cozinhava em grande volume para clientes ‘de verdade’, famílias que decidiam comer a comida preparada por nós em seus almoços de domingo. Aquela adrenalina de estar já vivendo a profissão era superlegal”, lembra Ingrid Borges, chefe de cozinha e professora, cuja formação inicial se deu no agigantado complexo do Hotel Escola Grogotó, em Barbacena, a menos de 100km de Juiz de Fora. “No período em que estudei lá, o Dia das Mães, especificamente, foi ainda mais marcante, pois tornou toda a situação ainda mais ‘oficial’ e marcou muito o sentido profissional daquela decisão que eu tomei ao mudar de profissão”, narra ela, uma recém-formada jornalista na época. “Tinha uma enorme vontade de trabalhar como cozinheira, mas nenhuma noção do que isso seria de fato. O Grogotó foi essa ponte entre o sonho e a realidade. Me ensinou além da técnica, a disciplina e a realidade que eu encontraria ao entrar nessa profissão tão linda, mas tão dura. Minha passagem por lá foi maravilhosa, só tenho a agradecer todo o convívio com os colegas e professores. Aprendi muito sobre a profissão e também sobre a vida enquanto estive lá.”

A necessidade de sustentabilidade do Hotel Escola Senac Grogotó leva o Senac a reavaliar o formato atual da operação do complexo hoteleiro. (Foto: Divulgação)

Considerado um dos principais centros de formação de cozinheiros na região, o Hotel Escola enfrenta um delicado momento justamente no ano em que o prédio completa meio século de história. “O cenário econômico, a racionalização dos recursos do Senac e a necessidade de sustentabilidade do Hotel Escola Senac Grogotó levaram a instituição a reavaliar o formato atual da operação do complexo hoteleiro. O local conta com 88 quartos, área de lazer completa e espaço para eventos. Esta iniciativa busca garantir que a instituição possa seguir atendendo seu público prioritário, reforçando o propósito do Senac, que é contribuir para uma sociedade melhor por meio da educação profissional”, informa a nota da assessoria de comunicação da instituição. “Reiteramos que, durante o período de reavaliação que vai até dia 30 de junho, o hotel mantém o funcionamento sem qualquer alteração. O Senac reconhece a relevância do Hotel Escola e realizou, constantemente, investimentos para manter o padrão de qualidade aos clientes. A instituição não tem interesse que as atividades do local sejam encerradas. Por isso, está sendo avaliada uma alternativa para a gestão do espaço”, acrescenta o texto, apontando, ainda a manutenção das aulas no endereço.

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Salada servida no Grogotó. (Foto: Divulgação)

Ainda em dezembro, quando começaram os primeiros boatos acerca de um possível fechamento do Hotel Escola, vereadores da Câmara Municipal de Barbacena entregaram um memorial sobre a relevância do lugar para deputados estaduais e para os representantes de Minas Gerais na Câmara dos Deputados e no Senado. Ainda tentando driblar a situação, o Conselho Municipal do Patrimônio Cultural de Barbacena (Compha) aprovou por unanimidade o tombamento do Hotel Grogotó. Moradores e políticos defendem a permanência de um espaço que integra a paisagem afetiva da cidade de pouco mais de 100 mil habitantes. Para a economia da localidade, no entanto, o impacto do Grogotó tem se mostrado aquém de sua possibilidade, já que a taxa média de ocupação do hotel tem girado em torno de 20%, motivo que levou ao estudo de gestão. O que está em jogo, contudo, é um formato de escola que, segundo a chef Ingrid Borges, foi fundamental em sua trajetória. “Só na primeira vez em que entrei em uma cozinha profissional a trabalho é que consegui enxergar o quanto o Grogotó me ensinou, o quanto eu não saí crua de lá e já podia me considerar uma profissional de cozinha”, pontua. “A gente entra no curso já trabalhando e para uma clientela real, o que significa desde o primeiro dia estarmos muito atentos e treinados para sermos profissionais atentos à higiene, disciplinados, bons de trato, pois sabemos desde o dia em que entramos que a nossa comida de fato atenderá alguém e alguém que está pagando por ela. Hoje, como professora, vejo que isso é um diferencial enorme, pois muitos alunos não se comprometem tanto por se comportarem como em um colégio e não em um restaurante em operação”, analisa a profissional, professora de gastronomia no IGA, Instituto Gastronômico das Américas, em Juiz de Fora.

Cortes nobres, drinques lúdicos e cenário histórico

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Outras unidades da entidade na Zona da Mata não foram impactadas. Pelo contrário, a partir do próximo sábado (21), Minas Gerais ganha mais um restaurante escola, em Tiradentes, a pouco mais de 150km de Juiz de Fora. Especializada em carnes nobres, a Steakhouse Escola Senac funcionará no lugar onde até dezembro existia a pousada da instituição. “Como o foco do Senac é educação e ele só existe por conta dos alunos, tentamos trazer para Tiradentes algo inédito e que pudesse oportunizar aos nossos alunos o conhecimento das tendências”, observa o chef Mauro de Paula, que assina o cardápio do lugar e do Hotel Escola Grogotó, onde se formou em 1997. “Fiquei no mercado por 19 anos e, em 2013, voltei para o Hotel Escola como chef executivo. É difícil falar da importância do Grogotó na minha formação, porque carrego ainda hoje todo o aprendizado que tive lá. Apesar de ter feito graduação e pós-graduação, a base foi tão sólida que faz toda a diferença até hoje. É imensurável a importância”, avalia o profissional, com passagem pelo Hotel Sheraton, no Rio de Janeiro. “Apesar de a minha cozinha ser muito simples, carrega muito da cozinha francesa, o que é uma característica do Grogotó. A base do curso é totalmente inspirada na culinária francesa.”

Steakhouse Escola Senac é focada na cozinha americana. (Foto: Genilton Elias/Divulgação)

Na Steakhouse, por sua vez, o chef equilibra-se entre as cozinhas norte-americana e mineira. “O conceito é trabalhar com carnes premiuns, somente cortes black angus, que é uma das melhores carnes que tem hoje. São cortes bastante marmorizados e com sabor muito intenso. Vamos trabalhar, também, com porco caipira, que é o duroc red. A steakhouse é focada na cozinha americana, e nosso cardápio contempla sobremesas com ingredientes regionais. Nos acompanhamentos, teremos alguns insumos da cozinha mineira, mas o foco principal é a carne. Vamos trabalhar com dois modelos de cardápio. Funcionaremos de quinta a domingo, mas quinta e sexta somente no jantar. No sábado teremos almoço e jantar. E no domingo, só almoço. No sábado vamos trabalhar com dois cardápios: no almoço, um executivo, utilizando fraldinha e picanha maturada e, na noite, somente carnes do corte angus. Teremos o corte porter house, também, que é extremamente bruto, com três variedades de carne em uma peça, o filé mignon, o contrafilé e a alcatra separadas por um osso no formato de T. Esse é um corte muito procurado no mercado hoje”, explica Mauro de Paula, citando, ainda, o prime rib, o primeiro corte da costela, com um sabor marcante. “Vamos trabalhar com muitas carnes exóticas e de sabor intenso, as melhores do mercado atual.”

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Steakhouse Escola Senac vai funcionar no lugar onde era a pousada da instituição, em Tiradentes. (Foto: Genilton Elias/Divulgação)

A carta de bebidas, tal qual os pratos, perseguirá o contemporâneo, com drinques lúdicos e irreverentes. “As pessoas vão ter a oportunidade de tomar um drinque numa lâmpada, com uma fumaça saindo dela, fazendo alusão à ciência. É uma oportunidade também para os alunos do curso de cozinha do Senac estarem em contato direto com as tendências do mercado”, ressalta o chef sobre a casa inédita na cidade histórica. Para dinamizar o endereço, a entidade planeja fazer eventos durante a semana. Para 16 de maio, durante o Trem Beer, o restaurante exibirá algumas técnicas e oferecerá workshops envolvendo os alunos, que aos fins de semana, quando não haverá aula, atuarão tendo a steakhouse como um estágio do curso. “Sempre teremos alunos presentes, no salão e na cozinha.”

Fachada do novo restaurante escola. (Foto: Genilton Elias/Divulgação)
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