Alimentos da época não necessitam de tanto agrotóxico na produção, por isso possuem maior concentração de vitaminas e minerais. “O avanço da tecnologia, com uso de fertilizantes, permite plantio e colheita durante todo o ano. Portanto, o consumo de orgânicos é a melhor escolha, pois são colhidos e cultivados na época, sem o uso desses produtos”, alerta a nutricionista Jéssica Viana Hinkelmann, especialista em nutrição clínica funcional e fitoterapia e mestranda em Ciência da Nutrição.
A dica para uma alimentação mais saudável e ao mesmo tempo saborosa é substituir ingredientes, por exemplo trocar o macarrão pela berinjela ao preparar uma lasanha. “A berinjela também pode ser consumida como antepasto ou recheio para sanduíche, preparada com tomate, cebola e pimentão. E, ainda, ser consumida na forma de farinha, assim como o maracujá, que pode ter sua polpa congelada e depois usada com camomila e melissa no preparo de um chá saboroso e que auxilia na melhora da qualidade do sono”, sugere Jéssica.
Frutas transformadas
Uma forma de comer a banana é a partir do uso da biomassa, feita com a fruta verde, ou na forma de farinha. A nutricionista indica utilizá-la em doces, bolos ou para engrossar caldos e molhos. “Assim como a biomassa de banana verde, o abacate também pode ser consumido em doces. Uma sugestão é misturar com banana e cacau em pó e levar ao congelador, ficando com consistência e sabor semelhantes a musse de chocolate. Se desejar, pode adoçar com açúcar de coco ou mel. Outra opção é fazer guacamole, para acompanhar pães, torradas ou como molho de macarrão. Basta amassar o abacate a acrescentar tomate, cebola, limão, azeite de oliva extra virgem, orégano, sal e pimenta. Dê preferência a pães e torradas caseiros, que não utilizam aditivos químicos no seu preparo.”
Quer dar um toque especial ao café da manhã ou da tarde? Utilize as frutas para fazer geleias. “Com a uva Itália, basta adicionar uma colher de sopa de chia a um copo americano do suco da fruta e deixar na geladeira de um dia para o outro. Várias outras frutas podem ser usadas como geleia, como a goiaba e a maçã, levando a fruta ao fogo com água e xylitol, um adoçante natural”, recomenda.