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7 comidas que remetem a Juiz de Fora

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Sabemos que nosso paladar vai muito além do ato de comer e está ligado a memórias, momentos, lugares, um conjunto de afetos que integram a experiência da alimentação. Não é raro ouvir juiz-foranos saudosos que se mudaram da cidade dizer que em nenhum outro lugar há determinada iguaria igual a que se tem por aqui. Em homenagem ao aniversário da cidade, comemorado no próximo dia 31, listamos alguns dos sabores mais lembrados quando se pensa na memória afetiva do paladar de Juiz de Fora. Confira!

 

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Almoço no Berttu’s

Foto: Divulgação

Com décadas de existência em sua sede original (além da unidade do Marilândia), o Berttu’s povoa o imaginário gastronômico de diferentes gerações de juiz-foranos (de nascença e vivência). A matriz, situada na Rua Santo Antônio, esquina com a Pasteur, bem no Centrão, fica em um casarão antigo, espaçoso e decorado com fotos em preto e branco, louças de época, espelhos, placas com nomes de grandes poetas e escritores e outras peculiaridades. O cardápio é extenso e essencialmente mineiro, com opções clássicas como feijão tropeiro, frango ao molho pardo, lombo, entre outras. Há também uma seção de filés (de carne bovina, frango ou peixe) e outra particularidade: os pratos são servidos em telhas com os mais variados recheios, molhos e acompanhamentos. Um dos pratos mais lembrados é o Barroco: filé, frango ou lombo, servido com um saboroso arroz com queijo e bacon e a tradicional batata empanada recheada com requeijão. Realmente inesquecível.

Rua Santo Antônio 572, Centro
3215-5026

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Rua Acácio Alves Alvin, 2.510, Marilândia

 

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Cigarrete da “Tutti”

Foto: Ingrid Borges

Como os nomes e o estilo de lanchonete são muito parecidos, há quem pense que Tutti Frutti Lanches e Tutti Sucus são o mesmo estabelecimento, mas os juiz-foranos mais ferrenhos sabem que não só se trata de lojas diferentes, mas também que há uma disputa sobre quem tem o melhor cigarrete entre os dois lugares. Há até quem só frequente um dos dois e garanta que a melhor iguaria está ali, mas também os amantes do salgado, que vão aos dois indistintamente apenas pelo cigarrete em si. O que você precisa saber é que ambos são bem parecidos: têm massa espessa, são cheios de crocantinhos de queijo por fora, bem dourados e recheadíssimos. A duas lojas têm maioneses próprias de diferentes sabores, tornando a briga mais acirrada. Independentemente de quem vença, o espaço do cigarrete da Tutti, seja qual loja for, é inegável no paladar afetivo de quem vive ou viveu em Juiz de Fora.

 

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Tutti Sucus (Rua Marechal Deodoro 444/ loja 112, Marechal Center, Centro)
Tutti Frutti Lanches (Galeria Belfort Arantes 48, Centro)

 

Coxinha da Pipita

Foto: Ana Soares

Embora haja fortes concorrentes, para muitos e muitas, é da Pipita o título de melhor coxinha da cidade. A charmosa lanchonete opera no Centro há mais de 30 anos e há duas opções de tamanhos e recheio (se você ainda não conhece e quiser provar as duas opções de recheio no mesmo dia, vale optar pela menor). O salgado tem recheio farto, envolto em crosta crocante. Os sabores são de camarão e frango, com opção de Catupiry ou não para ambos (com o C maiúsculo da marca mesmo, e certificação de autenticidade na parede da loja).

Galeria Belfort Arantes 28, Centro
3215-1243

 

Hambúrguer do Mary Milk

Foto: Fernando Priamo

Há várias opções de hambúrguer na cidade, incluindo bifes artesanais e gourmet. Mas para várias gerações, o sabor do sanduba inesquecível é o do Mary Milk, com seu molho especial, cuja fórmula é guardada a sete chaves. A tradição é tanta que a casa, que completa 30 anos em 2018, foi a fundadora de uma atual rota do hambúrguer aberta ali na Avenida Itamar Franco, no São Mateus. Até hoje, um dos lanches mais pedidos e lembrados é o Mary Lengo (hambúrguer bovino 90g, enrolado de presunto e mozarela, ovo, salada e batata palha), versão do tradicional “x-egg”, que tem ótimo custo-benefício. Outros clássicos são o Mary Chicken (de filé de frango) e o Mary Leitão (de lombo), que continuam com o mesmo sabor de sempre, além dos outros mais de 20 sabores e novidades como uma linha vegetariana e vegana.

Rua Coronel Pacheco 124, São Mateus
3232-4699

 

Pastel da Mexicana

No caminhão supercolorido e famosíssimo, que diariamente estaciona na esquina da Avenida Rio Branco com a Itamar Franco, os inconfundíveis pastéis enormes vêm em mais de 20 opções de sabores, dos mais simples, como queijo e carne, até os mais sofisticados, como camarão e bacalhau. A massa também tem sabor e textura especiais, e por isso a iguaria é um dos marcos da memória gustativa de quem vive ou viveu aqui na terrinha. Para os corajosos, alguns chegam a pesar 1kg, como o notório “Sputnik especial” (carne, molho de ervilha, frango e ovo cozido) e o “À moda Mexicana” (frango, pernil e napolitano). Uma boa dica também é ir à loja de Santa Terezinha, que tem os mesmos pastéis em tamanhos menores. O molho de vinagrete com receita guardada a sete chaves completa a experiência, não pode ficar de fora.

Av. Presidente Itamar Franco 1005, São Mateus
Rua Tenente Luís de Freitas 1, Santa Terezinha

 

Pizza grega do Futrica

Foto: Fernando Priamo

Bem no coração da cidade, na Galeria Hallack, o Bar do Futrica abriga um tesouro da gastronomia de boteco local: sua pizza grega. A receita é guardada a sete chaves pelos filhos do dono do bar, já falecido, que batiza o estabelecimento. Tudo que se sabe é que a iguaria é feita com uma massa caseira fininha preparada diariamente na cozinha do bar (por isso está sempre fresquinha), uma quantidade obscena de queijo-do-reino derretido e uma combinação de texturas e paladares tão simples quanto viciante. Segundo os filhos de Futrica, quem ensinou seu pai a preparar a delícia foi um grego mesmo, daí a ancestralidade impressa no nome da pizza, que atualmente pode ser comprada congelada, além de consumida no adorável boteco, que conserva muitas de suas características originais, tendo 60 anos de portas abertas. Tem que respeitar – e ir conhecer.

Galeria Hallack 5, Centro
3232-6438

 

Torresmo do Bigode

Foto: Marcelo Ribeiro

Ainda que existam bons concorrentes em termos de qualidade e gostosura espalhados pela cidade inteira, o torresmo do Bar do Bigode, que tem mais de 50 anos de funcionamento, é quase uma instituição de Juiz de Fora. Autointitulado o melhor do Brasil – honraria que os juiz-foranos e visitantes legitimam -, o torresmo vem em porções de tira e de ponta (mais carnuda, com o exterior crocante), além da tradicional pururuca. O sucesso fez o bar expandir para mais que o dobro de seu tamanho nos últimos anos, chegando a adquirir um outro estabelecimento, bem maior que a loja original. Carro-chefe da casa, o torresmo, aliado a uma cervejinha cerveja gelada, é imbatível na identidade gastronômica dos juiz-foranos.

Rua Chanceler Oswaldo Aranha 43,São Mateus
3218-7097

 

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