Site icon Tribuna de Minas

Cinco receitas de caldos e cremes para dias frios

PUBLICIDADE

Um saboroso caldo ou um creme de legumes são boas opções de pratos quentes para encarar os dias frios registrados nesta época do ano em Juiz de Fora. E para ajudar a esquentar seu outono, a Tribuna convidou chefs de cozinha da cidade para ensinar receitas saborosas e de fácil preparo. Confira!

Creme de batata-baroa e alho poró acompanhado de croûtons

Foto: Antônio de Pádua F. Júnior

Por: Chef Antônio de Pádua F. Júnior (@chefjunaopadua), do Haras Morena Resort

PUBLICIDADE

Ingredientes
4 batata-baroas sem casca cortadas em rodelas
1 cebola média picada
2 dentes de alho picado
1 unidade de alho poró (só a parte branca)
Sal (a gosto)
150 ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de requeijão
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Azeite (a gosto)
1 tablete de caldo de legumes diluído em 1 litro de água

Para o croûton
2 fatias de pão de forma picadas em cubos
2 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
1 ramo de alecrim
1 colher (chá) de orégano seco

PUBLICIDADE

Modo de Preparo
Em uma panela grande, refogue na manteiga a cebola e o alho picado. Em seguida, acrescente o alho-poró e a batata-baroa. Deixe refogar um pouco e jogue o caldo de legumes diluído em um litro de água. Ferva e cozinhe até a batata ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador. Retorne o creme batido ao fogo. Acrescente o creme de leite e o requeijão. Coloque sal a gosto. Deixe ferver por mais ou menos 10 minutos em fogo baixo. Sirva em seguida com croûton.

Para fazer o croûtons
Numa tábua, descasque e amasse os dentes de alho. Leve ao fogo baixo uma frigideira com o azeite, o dente de alho e o ramo de alecrim, e deixe que os ingredientes soltem todo o aroma, sem queimar, por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Aumente o fogo para médio e junte os cubos de pão e o orégano. Tempere com sal e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem tostados e sequinhos. Desligue o fogo e sirva sobre o creme.

PUBLICIDADE

Feijão amigo com torresmo a pururuca

Foto: Victor Costa

Por: Chef Victor Costa (@chefvictorcosta), professor da Escola Técnica de Gastronomia Plenarius

Ingredientes para o feijão

PUBLICIDADE

200g de bacon cortado em cubos
200g de calabresa cortada em cubos
5 xícaras de feijão cozido
½ cebola cortada em cubos
2 dentes de alho amassado
Pimenta do reino (a gosto)
Sal (a gosto)
Cebolinha e salsinha (a gosto)
Pimenta biquinho (a gosto)
Azeite (a gosto)

Modo de preparo
Frite o bacon e a calabresa e reserve. No liquidificador, bata o feijão cozido, o bacon e a calabresa. Refogue a cebola e o alho e acrescente o feijão batido com a calabresa e o bacon e a pimenta do reino. Acerte o sal e deixe ferver até engrossar. Finalize com torresmo, cebolinha e salsinha. Sirva com pãozinho de sal.

Ingredientes do torresmo
400g de toucinho de barriga cortado em tiras ou cubo
Sal (a gosto)
Pimenta do reino (a gosto)
Suco de meio limão
2 dentes de alho
1 dose de cachaça
Óleo para fritar

Modo de preparo
Tempere o toucinho com todos os ingredientes, exceto o óleo. Deixe no tempero por 15 minutos. Leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até ficar pré-assado com a pele macia. Frite em óleo quente para pururucar.

Caldo de tomate com torradinhas de alho

Foto: Juliana Araújo

Por: Chef Juliana Araújo (@julianaaraujogastronomia)

Ingredientes
500g de tomate sem pele e sem semente
1 talo de salsão picado
1 alho-poró picado
1 cebola picada
3 dentes de alho
¼ de xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sobremesa) de páprica defumada
1 colher (sopa) de manteiga
8 fatias de pão
100g de parmesão ralado
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)

Modo de preparo
Em uma forma, coloque tomates, salsão, cebola e dois dentes de alho inteiros. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e mel. Regue com azeite e cubra com papel alumínio. Leve ao forno aquecido a 180 graus por 25min. Misture a manteiga com 1 dente de alho amassado, passe essa pastinha nas rodelas de pão e leve ao forno até que estejam douradas.
Retire os tomates do forno, coloque toda a mistura no liquidificador e bata até que tudo esteja homogêneo. Coloque a mistura em uma panela, acrescente o parmesão, acerte o sal e ferva por 5min. Sirva acompanhado das torradinhas.

Creme de queijo com espinafre

Foto: Arquivo Pessoal

Por: Chef Mauro Cavaca, proprietário do Sublime Espaço Gourmet (@sublimejf)

Ingredientes

60g de cebola
250 ml de creme de leite
15g de espinafre (branqueado)
75g de farinha de trigo
Um litro e meio de leite integral
60g de manteiga
15g de pasta de alho
150g de queijo parmesão ralado
150g de queijo prato ralado
1 pitada de noz moscada
1 pitada de pimenta do reino branca
Sal (a gosto)

Modo de preparo
Bater no liquidificador a manteiga derretida e a cebola até chegar numa consistência homogênea. Refogue na panela em fogo baixo junto com a pasta de alho. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem. Adicione o leite, os queijos e os temperos e deixe ferver. Retire do fogo e acrescente o creme de leite e o espinafre.

Canjiquinha com costelinha de porco

Foto: Arquivo Pessoal

Por: Chef Cristiam Nazareno, proprietário do restaurante Boi na Curva Caldos

Ingredientes
350g de costelinha de porco
500g de canjiquinha de milho
2 tomates
2 cebolas
1 pimentão pequeno
1 colher (sopa) de urucum
1 colher rasa (sopa) de açafrão
Alho, pimenta e sal a gosto
Cheiro verde

Modo de preparo
Salgue a costelinha e frite no óleo ou azeite. Adicione o alho até dourar e, em seguida, refogue a cebola picada. Inclua a pimenta, o urucum e o açafrão. Em seguida, tomate e pimentão.
Depois de 2 minutos cubra com 2 litros de água e a canjiquinha. Cozinhe mexendo devagar, para não grudar no fundo da panela, até o caldo encorpar e a carne ficar bem macia, aproximadamente 20 minutos em fogo alto. Sirva com cheiro verde picadinho.

Exit mobile version