Tudo bem que, de uns tempos para cá, o nome dela andou sendo usado em desavenças políticas. Mas a verdade é que, independentemente das convicções de cada um, há uma verdade universal: a coxinha é o salgado mais amado pelos brasileiros. Pode ser aquela individual, grandona ou várias pequeninas, servidas em festas de aniversário ou coquetel. Há quem comece a comer pela pontinha e quem dê a primeira dentada pelo fundo farto em recheio. Com queijo tipo Catupiry ou sem. Fit ou fat. A clássica é de frango, mas hoje em dia tem recheio de tudo quanto é jeito: camarão, carne de boi, versões sem carne para os vegetarianos, pizza e até receitas doces com recheios como chocolate e creme de avelã. Não importa qual é seu tipo preferido, a gente sabe: todo mundo gosta de coxinha! Para dar aquela força aos amantes do salgadinho, a Tribuna listou nove lugares com perfis superdiferentes entre si para você se deliciar.
Bendita Coxinha
Quem é louco pelo salgado tem que se benzer mesmo ao entrar, porque a tentação é grande. Além da coxinha clássica de frango (com ou sem queijo tipo Catupiry), a casa tem opções de calabresa, camarão, bacalhau, napolitana (mozarela, presunto e tempero), requeijão com gorgonzola, tomate seco com ricota (que consta como fit no cardápio), palmito com alho-poró, palmito com tomate seco e as curiosíssimas de hot dog (salsicha, molho de tomate e tempero) e quibe com Catupiry (feita com triguilho). Ficou surpreso? Calma, que ainda tem as doces, de creme de avelã e doce de leite.
Rua Braz Bernardino 105, Centro
3234-5436
Center Pão
Todo bairro tem uma padaria que está no coração dos moradores, e a Center Pão é um xodó de Santa Terezinha. Também, pudera: as coxinhas, sempre douradinhas e frescas, preparadas ao longo de todo o dia, caem muito bem no lanche (principalmente acompanhadas daquele refrigerante de cola que todo mundo sabe o nome). Compridas e fartas de recheio, elas vêm em porção individual, para você se deliciar sem ter que dividir com ninguém. Para quem mora nos arredores, é parada certa, e para os caçadores de coxinha de outros bairros, vale a visita!
Avenida Rui Barbosa 735, Santa Terezinha
3224-4193
Coxinha do Gordin
Como se imitassem a alcunha de quem batiza o estabelecimento, as coxinhas da casa que é especializada na iguaria tipicamente brasileira são gordinhas, mais arredondadas do que as que estamos acostumadas a ver. Com massa leve e abundância de recheio, os sabores também são variados, além da tradicional de frango. Tem de camarão, pizza, calabresa, bacon, milho (boa para os vegetarianos) e as doces, de creme de avelã e doce de leite, feitas com uma massa bem semelhante à de churros e passadas no açúcar.
Rua Marechal Deodoro 450/ loja 22, Centro
3015-3435
Fábrica de Doces Brasil
Há quem diga que é esta a melhor coxinha de Juiz de Fora. De fato, a iguaria da Fábrica de Doces Brasil é uma forte concorrente. Dá para pedir uma porção com várias pequenas ou uma só, grandona, de preferência com requeijão, fica a seu critério.
Av Barão do Rio Branco 1883, Centro
Rua Marechal Deodoro 534, Centro
Av. Itamar Franco 3600 Loja 152, Independência Shopping, Cascatinha – Juiz de Fora
Rua Halfeld 581 (Cine Palace), Centro
Rua Mister Moore 09, Centro
Rua Marechal Deodoro 384,Centro
3215-8943 / 3216-9001
Food 4 Fit
Para os puristas, salgado que é salgado tem que ser frito no óleo, com recheio calórico e deixando o guardanapo transparente de gordura. Mas convenhamos: quem controla a alimentação e evita gorduras e calorias ou possui restrições ao consumo de certas substâncias também tem direito à felicidade gastronômica (E a gente sabe que uma vida sem coxinha é bem menos feliz!). No Food 4 Fit, é possível saborear as de frango ou camarão, feitas com massa de batata-doce. Sem fritura, sem glúten e sem lactose, mas com sabor de sobra.
Rua Padre Café 191, São Mateus
Rua Moraes e Castro 273, Alto dos Passos
3321-2159/ 3321-2159
Garagem Gastrobar
Como acontece com os quitutes fit, há também quem torça o nariz para versões gourmet de pratos, petiscos e delícias tradicionais, mas quando o trem é bão, é preciso admitir: a coxinha do Garagem é um suplício. Com recheio de camarão e Catupiry, ela é empanada na tapioca, que dá uma leveza incrível à massa, e é servida com geleia de pimenta, que dá o tom picante ideal para a degustação dos camarões. Renda-se ao gourmet. Vale a pena.
Rua Luis de Camões 74, São Mateus
3231-3476
Maxi Pão
Tradição é tradição. Desde os tempos em que a Maxi Pão tinha apenas a entrada da Avenida Itamar Franco (na época, Independência), a coxinha da padaria já era um hit. Pode ser com ou sem queijo tipo catupiry, para comer em versão solo no lanche ou junto a outras delícias do buffet, na versão menor. De qualquer jeito, o salgado tem o equilíbrio exato entre massa e recheio, envoltos sempre por uma crostinha fina, dourada e absurdamente crocante.
Rua Carlos Chagas 5, São Mateus
3257-3800
Pipita
Especialistas em coxinha garantem que a da Pipita disputa, em páreo duro, com a da Fábrica de Doces Brasil o título de melhor coxinha da cidade (alguns ativistas dizem até do mundo) – não é à toa que carrega a fama por mais de 30 anos. Há duas opções de tamanhos, e se você quiser provar as duas opções de recheio vale optar pela menor. A massa é mais grossinha, mas nem por isso se perde em recheio, que é farto, tem a medida certa de molho e bem temperado, e estão sempre fresquinhas. Os sabores são de camarão e frango, com opção de Catupiry ou não (com o C maiúsculo da marca mesmo, e certificação de autenticidade na parede da loja), e a degustação comprova que todo clássico tem seu lugar cativo.
Zé Coxinha
Um tempo atrás, parecia que ia emplacar a moda de lugares que vendem coxinha no copo, pipocando estabelecimentos do gênero por toda parte. Porém, como aconteceu com a febre dos cupcakes, das paletas mexicanas e certamente ocorrerá com os bolos caseiros, restarão as casas que oferecem um produto de qualidade, para além das modinhas. O Zé Coxinha tem o salgado em sua versão mini, vendida a porções a partir de R$ 1,50 (democratização da coxinha, fala verdade). O melhor é que a produção rola o dia todo, então tem sempre salgado fresquinho, douradinho e crocante (e na versão original, de frango) saindo.
Avenida Getúlio Vargas 307, Centro
3017-1131