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Pedaço da França aqui: aprenda a fazer a Copacabana

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Copacabana é como uma rosca, mas não é; ou um pão, que também não é. Cada mordida é como uma descoberta. É isso de mineiro: de querer fazer ficar mais e comer mais (Foto: Felipe Couri)

Um caminho que dá para um outro mundo. Como se a calçada de uma das ruas do Granbery fosse um divisor de águas: daqui para lá, Minas Gerais; aqui dentro, um pouco, sim, de Minas, mas mais um tanto da França. O cheiro do lado de fora é um convite. Na placa está escrito Chez Nous (que, em francês, significa “nossa casa”). E se trata mesmo de uma casa: um cantinho Francês dentro de Juiz de Fora. E depois de uma pequena caminhada entre as mesas, quase como uma surpresa, surge a casinha de onde vem o cheiro. É a cozinha do espaço, a OuiUai. O próprio nome já entrega. Minas e França, lá, não têm fronteira.

Ana Luiza Daibert, a chef e responsável pelo OuiUai, nos recebe já declarando: “É um cantinho francês em Juiz de Fora”. Mas é só no final da conversa que ela assume: “Lucile (professora de francês da Chez Nous) é responsável por trazer as pessoas para cá. Eu faço elas ficarem”. E está aí uma coisa que o mineiro sabe fazer bem: fazer ficar por causa da comida. Ana fez intercâmbio na França, hoje se debruça, de certa forma, na culinária do país, mas tem coisa de mineiro que não sai nunca.

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Sua experiência na França marcou. Mas aqui no Brasil ela fez o curso de gastronomia e logo depois engatou no mestrado. O tema era patrimônio alimentar, no caso dela, mais especificamente, a corrente chamada de cozinha Bossa Nova, que, como teoricamente fez o gênero Bossa Nova na música, colaborou para que chefs do Brasil pensassem uma culinária essencialmente brasileira.

A prosa sobre isso é longa. Mas, vamos nos ater aos fatos: já no Brasil, Ana foi trabalhar em um restaurante, em Belo Horizonte. Sua missão era trazer o gosto da culinária francesa para os mineiros. Deu certo. Ela quis, então, continuar fazendo isso, mas em um negócio seu. Aí, surgiu a OuiUai. O nome foi um estalo. E tinha que ser esse.

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Em sua cozinha, Ana faz as viennoiseries, as massas folhas, mas em cada detalhe coloca um pouco de Minas. E é na receita Copacabana que deixa isso claro: é como uma rosca, mas não é; ou um pão, que também não é. Cada mordida é como uma descoberta. É isso de mineiro: de querer fazer ficar mais e comer mais.

O passo a passo é super didático e, por mais que pareça confuso, é só colocar a mão na massa que sai perfeito. Mas, se quiser sentir esse pedaço de França em Juiz de Fora, o OuiUai fica na Rua Antônio Dias Tostes, 682. Funciona de quarta a sexta-feira, das 13h30 às 18h30. Ela aceita encomenda a partir de terça-feira pelo Instagram.

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Ana Luiza Daibert é a chef e responsável pelo OuiUai (Foto: Felipe Couri)

Copacabana

Por Ana Luiza Daibert

Ingredientes para a massa

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500 g de farinha
210g de ovos
50g de leite
9g de sal
60g de açúcar
30g de fermento
125g de manteiga sem sal

Ingredientes para a massa escura

10g de cacau
10g de água

Ingredientes para folhar
200g de manteiga extra sem sal

Ingredientes para rechear
150g de chocolate meio amargo

Modo de preparo

Na batedeira, com o batedor de gancho, coloque todos os ingredientes da massa. Bata durante 7 minutos em velocidade média. Separe aproximadamente 200g de massa e misture o cacau e a água, até ficar uniforme. Embale separadamente as duas massas e deixe descansar por 12 horas na geladeira, na parte mais fria.

Abra a manteiga extra em um quadrado de 18cm x 18cm. Abra a massa branca em um retângulo de 18cm x 36cm. Posicione a manteiga no meio e feche-a lá dentro, como um sanduíche. Estique a massa no sentido vertical até chegar a mais ou menos 40 cm. Vire a massa de modo que o retângulo fique na horizontal e dobre em 3, como um livro. Repita a operação mais uma vez.

Você vai terminar com um retângulo de 20cm x 25 cm, mais ou menos. Agora então abra a massa preta nessas dimensões, pincele água e coloque na superfície da massa branca.

Abra novamente no sentido vertical até chegar a 45 cm. Corte no meio também no sentido vertical e “cole” superfície branca com superfície branca (você terá uma tira de 45 cm de comprimento, com os dois lados pretos). Estique mais um pouco e corte no meio, também no sentido vertical: você fará dois pães.

Faça uma ondulação com essa tira de massa, lembrando o desenho das calçadas de Copacabana e em cada interseção coloque um quadradinho de chocolate. Agora é só colocar na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho. Asse em forno médio por 25-30 minutos e assim que sair do forno, molhe com calda de açúcar.

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