Durante o isolamento social imposto pela pandemia de Covid-19, muitas pessoas passaram a melhorar a alimentação, e essa motivação tem envolvido muito mais que a estética, pois o desejo é manter a saúde em dia. Entre os vários benefícios, o consumo de alimentos saudáveis pode garantir uma vida mais longeva. O carboidrato, muitas vezes, é visto como vilão das refeições. Para quem evita esse alimento, há uma vertente da nutrição conhecida como low carb, que busca o emagrecimento através da diminuição dos carboidratos.
De acordo com a nutricionista Larissa Lopes, o low carb ajuda na baixa ingestão de carboidratos. “O benefício dessa estratégia é que, ao restringir e escolher bem os seus alimentos, você melhora o intestino, a pele e garante mais disposição. Dá mais qualidade de vida”, conta. “Quando a gente prioriza o low carb, retira da dieta aquela ‘açúcar de mesa’ que faz mal, que é muito prejudicial para a saúde das pessoas e pode ser fator de risco para doenças cardiovasculares, demência, diabetes. Selecionando bons carboidratos, você evita essas situações”, explica Larissa.
Para a nutricionista, que trabalha com a nutrição comportamental, a estratégia low carb não é para todo mundo, sendo necessário analisar o perfil de cada pessoa. A ideia da receita do pão low carb de frigideira é aliar uma fonte de proteína, que é o ovo, e uma fonte de açúcar, que é a farinha. “A receita é com a farinha de amendoim, mas, durante o dia a dia, as pessoas podem substituir pela de amêndoa. A amêndoa é fonte de carboidrato, fibras e de gorduras monoinsaturadas – que são boas para diminuir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom. Por isso que a gente opta por usá-la. Mas também dá para substituir a farinha de amendoim por aveia, linhaça ou quinoa que não tem problema”, sugere.
A profissional ressalta a facilidade do preparo. “O recheio pode ser adaptado ao gosto de cada público, porque cada um gosta de um jeito. Além disso, ela é muito prática, em 3 minutos você faz essa receita. Hoje em dia as pessoas estão buscando mais rapidez na hora de preparar sua comida”, observa Larissa.
Pão low carb de frigideira
Por Larissa Lopes
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de farinha de amendoim, sem gordura
1 ovo
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e, numa frigideira antiaderente (se não tiver, pode usar uma frigideira comum, mas unte com um fio de azeite comum), coloque a massa. Tampe por 3 minutos, vire, deixe por mais 3 minutos e está pronto.
Pode substituir a farinha de amendoim por: farinha de amêndoa, de linhaça, de chia, de quinoa, de castanha e de aveia.
Sugestões de recheio: queijo canastra, minas, cottage, ricota, manteiga, requeijão ou outros.