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Hambúrguer com costela e torresmo

Smash Ribs
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Tiago, Carolina e Felipe, “pais” do Smash Ribs (foto: Divulgação)

Muitas coisas podem começar em um grupo de WhatsApp. Dentro da família mesmo, com convivência diária, esse encontro virtual é a dose necessária para dar início a um novo projeto. Um advogado, uma engenheira e um “mestre cuca” precisaram desse grupo para encontrar a sintonia que vai além dos laços de sangue: a culinária.

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Tiago Candido é o advogado. No começo da pandemia, queria criar um novo estabelecimento, mas não sabia muito bem para onde ir. Conversando com sua irmã, Carolina Reis, a engenheira, ela comentou que seu marido, Felipe Monteiro, queria abrir uma hamburgueria e, finalmente, colocar em ação o que tinha aprendido no tempo em que cursou gastronomia. Horas depois, estava lá criado o grupo ainda sem nome definido, com os três.

Vontade tinha, o que faltava era a mão na massa. Três meses, mais ou menos, foram suficientes para testar as combinações. Amigos da família foram os cobaias para experimentar e comentar se estava ou não aprovado. Tiago conta que era Felipe quem mais sugeria as combinações. “Ele sabe harmonizar as coisas. Quando ele fala que falta alguma coisa, é o que, realmente, falta”, elogia o cunhado. Mas é Carolina quem não deixa passar nada em branco. “Ela é a mais metódica”, define o irmão, que, por fim, se considera como um cara sonhador. “São três pessoas de perfis diferentes, mas que se completam.”

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Mesmo tendo pouco contato com a cozinha antes de abrir a hamburgueria MonteRei, nome que faz referência ao sobrenome dos três, Felipe sugere muitas coisas nos sabores e na combinação. A mãe, que também ajuda na produção, de acordo com ele, é daquelas que “tudo o que faz, fica bom”. A cozinha dela é o guia do seu sabor. Foi com isso, por exemplo, que ele começou a pensar qual prato fazer para o Festival de Torresmo e Costela, que vai acontecer nos finais de semana de dezembro (entre 9 e 12 e 16 a 20), na Ladeira Alexandre Leonel 180 – quintas e sextas das 17h às 23h, sábados e domingos de meio-dia a 23h. A proposta do evento, que vai reunir dez estabelecimentos da cidade, é valorizar a costela e o torresmo, sempre presentes na culinária mineira, em diversos pratos.

Tiago sugeriu fazer um molho de torresmo. Depois disso, surgiu a ideia de utilizar a costela desfiada e inserir outros ingredientes para completar a explosão. “Foram quatro dias para testar e saiu esse hambúrguer, que ficou muito bom, pra ser sincero mesmo”, diz. Aos leitores da tribuna, eles ensinam a receita do Smash Ribs, para ficar com gosto de quero mais.

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Smash Ribs

Por Tiago Candido, Carolina Reis e Felipe Monteiro

Ingredientes para o hambúrguer
1 pão de hambúrguer
50 g de acém moída
50 g de costela
15 g de queijo cheddar
15 g de queijo prato
4 cebolas grandes
20 g de açúcar mascavo
60g de shoyu
Sal grosso à gosto

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Modo de preparo
Primeiro, cozinhe 30g de costela na panela de pressão com uma cebola grande e sal grosso a gosto. Quando pegar pressão, deixe cerca de 40 minutos no fogo baixo e finalize na brasa ou em uma frigideira. Quando pronta, desfie retirando a gordura. Para fazer o blend bovino de 70g, misture 50g de acém moído com 20g de costela. Pode temperar com sal e pimenta, se preferir. Frite ou asse na brasa. O american cheese é feito com a mistura do cheddar com o queijo prato. Para isso, derreta os dois queijos no micro-ondas com um pouco de leite. Quando estiver pronto, passe a mistura no blend já frito e coloque a costela pronta. Por fim, para fazer a cebola caramelizada, deixe a cebola cozinhar com o açúcar mascavo e acrescente o shoyu quando já estiver bem cozida.

Ingredientes para o molho de torresmo
100ml de leite gelado
40g de tira de torresmo
5g de lemon pepper
1 dente de alho

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e vá adicionando um fio de óleo de soja até dar consistência de maionese. Pode acrescentar um pouco de cheiro verde, se preferir.

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