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Aprenda a fazer o arroz de suã

Foto: Wagner Emerich

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Comida de vó, de mãe, de pai, de tio, de avô… Não raramente, nosso primeiro conceito de comida boa está relacionado a pratos que nos remetem a pessoas que amamos, sabores que se tornam clássicos em nossas famílias. Com o tempo, a gente vai até acrescentando outras referências, mas este paladar afetivo nunca deixa de figurar entre os pratos de que mais gostamos. Mergulhando nessa gastronomia da memória e dos afetos, o São Bartolomeu lançou nesta semana a temporada de “Cozinha de Vó”, que começou na última terça (7) e vai até o dia 31 de janeiro. A proposta não podia ser mais genuína, já que os 13 pratos foram inspirados em iguarias preparadas pela parentada da equipe do Bartô. “Cozinha de vó é todo prato cujos cheiros e sabores lhe remetem à infância, à família. Seu resgate é um compromisso com a memória gastronômica familiar mineira, que vem se perdendo”, diz Maria Goretti Faraci, a Tia Goretti de Breno Faraci, responsável pelo arroz com suã que abriu o projeto e que você aprende a fazer aqui.

Segundo ela, a receita é simples, mas saborosíssima e carregada de mineiridade. “Sua tradição remonta aos tempos da Inconfidência Mineira, aliada ao fato de ter sido feita por minha mãe, minha avó, bisavô e por aí em diante, ou por aí por antes (risos)”. Fazendo um pouco de mistério sobre a sensação ao degustar o prato, ela garante que é a forma de preparo que dá o toque especial à iguaria. “O ponto alto desta receita é a utilização, de forma saborosíssima, da parte menos nobre do porco. O lento preparo é que resulta na fusão dos sabores dos ingredientes. Mas não dá para descrever, só provando. Cada garfada é um abraço!”.

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Arroz de suã da Tia Goretti abre o calendário de delícias caseiras do São Bartolomeu (Foto: Wagner Emerich)

Os pratos da “Cozinha de Vó” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. Além do arroz com suã da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agrião da Vó Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delícias adaptadas pela equipe do São Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mãos de seus familiares. Os pratos da “Cozinha de Vó” custam entre R$ 18 e R$ 28, com cada um ficando “em cartaz” por dois dias. Além do arroz com suã da Tia Goretti, o menu inclui iguarias como a rabada com agrião da Vó Iolandos, o frango atropelado do Seu Gilmar, o nhoque com ragu da Dona Vilma, a parmegiana de frango do Seu Hamilton e muitas outras delícias adaptadas pela equipe do São Bartolomeu com o mesmo carinho com que conheceram estes sabores pelas mãos de seus familiares.

Arroz com suã

por Maria Goretti Faraci

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Ingredientes

• 1 kg de suã de porco com carne

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• 2 xícaras de arroz

• 2 dentes de alho amassado

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• 1 cebola picada

• 4 colheres (sopa) de óleo ou gordura de porco (melhor)

• 2 colheres (sopa) de suco de limão

• 1 tomate picado

• 2 ramos de salsinha

• Sal a gosto

• Cebolinha e pimenta biquinho pra finalizar

 

Modo de preparo

Coloque o suã em uma tigela, tire as possíveis aparas de osso e adicione o suco de limão, o alho, a salsinha e sal a gosto. Deixe marinar por 1 hora ou, de preferência, de um dia para o outro dentro da geladeira. Depois de a carne ficar tomando o gosto, deixe em temperatura ambiente. Esquente a gordura de porco numa panela e refogue a cebola. Quando estiver transparente, adicione o suã sem a salsinha e frite por 15 minutos, mexendo, pingando água e virando para não queimar. Adicione um pouco de água e deixe cozinhar por 30 minutos, ou até a carne ficar bem macia. Dica: vá pingando água sempre que secar.

Quando a carne estiver cozida, adicione o arroz, misture e deixe refogar por 1 ou 2 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente 4 xícaras de água quente, sal a gosto, tampe e deixe cozinhar até o arroz secar e ficar pronto. Se quiser, pode adicionar 1 ou 2 ramos de salsinha e o tomate nesse passo. Quando o arroz estiver cozido, misture cebolinha e pimenta-biquinho pra finalizar, e o prato estará pronto.

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