“Foi possível notar que a pandemia trouxe um momento de reflexão e busca pelo autoconhecimento, o que fez com que muitas pessoas refletissem sobre os seus hábitos de vida e alimentares, e passaram a buscar cada vez mais as formas para fazer boas escolhas”, relatam as professoras, como uma das explicações para o aumento na procura por nutricionistas.
“Ao produzir a própria refeição, a pessoa tende a refletir melhor sobre os produtos adquiridos” Maíra Barros
Nutricionista e professora do curso de Nutrição do Unicsum
Júlia e Maíra destacam que “ao produzir a própria refeição, a pessoa tende a refletir melhor sobre os produtos adquiridos. Essa é uma das formas de educação em nutrição: explorar os tipos de alimento, seus benefícios e preparações, praticar a leitura de rótulos antes da compra e utilizar receitas com menos aditivos químicos. Preparar o próprio alimento em casa pode elevar o consumo de produtos naturais, reduzindo ultraprocessados, açúcar e sal, e prevenir, consequentemente, doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e obesidade”.
“A boa alimentação pode melhorar a imunidade, e a baixa imunidade pode ser uma porta de entrada para o vírus” Júlia Francisquini
Nutricionista, professora e coordenadora do curso de Nutrição do Unicsum
A escolha por uma dieta saudável tem a ver também com os riscos da Covid-19. “Existe uma relação direta entre comer bem e os quadros da doença. A boa alimentação pode melhorar a imunidade, e a baixa imunidade pode ser uma porta de entrada para o vírus. Além disso, alguns estudos também fazem correlação entre a deficiência de algumas vitaminas, como a D, e o aumento da chance de desenvolver quadros mais graves de Covid-19.”
O risco das comidas rápidas
Por causa da rapidez e praticidade, percebe-se o aumento do consumo de comidas com produção rápida, muitas vezes ultraprocessadas, como biscoitos. As nutricionistas explicam que esses produtos, quando não ingeridos em quantidade adequada, podem levar ao ganho de peso acentuado. Outro fator intimamente ligado à saúde é a prática da atividade física. Por causa da pandemia, também percebe-se que cresceu o número de sedentários. Isso, de acordo com Júlia e Maíra, tem impacto negativo na vida da sociedade, uma vez que “há maior possibilidade de desenvolvimento de sobrepeso e/ou obesidade e, consequentemente, doenças crônicas, como hipertensão, diabetes, problemas cardíacos, além de transtornos psicológicos e alimentares”.
Nutricionistas são essenciais
O primeiro passo para uma mudança de hábito saudável é consultar um profissional de nutrição que, além de indicar os melhores alimentos, que encaixam na rotina, ajuda a fazer a reeducação alimentar. A dica das professoras é “procurar um profissional qualificado, atualizado e coerente em suas condutas para ajudar na melhora da alimentação. A rotina extremamente rígida não se aplica em um momento tão intenso pelo qual estamos vivendo. Busque sempre o equilíbrio. Com a pandemia, temos um tempinho a mais para nos dedicar a nós mesmos”.
Curso de Nutrição no Unicsum
Querer cuidar das pessoas e proporcionar melhor qualidade de vida é a missão dos profissionais da Nutrição, que se mostraram ainda mais essenciais na pandemia. O Unicsum prepara os alunos com foco no conhecimento, a partir de atividades teóricas e práticas, atreladas a ética e humanização. Tudo isso com base nos ensinamentos dos professores qualificados, atuantes na área e, claro, com amor à academia.
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