Cozinhar para mim é um prazer, mas confesso que nesta quarentena inacabável há dias que tenho vontade de passar longe da cozinha. Para esta sensação o melhor antídoto é assar ao forno. Daí você leva o preparo para assar, abre um vinho e aguarda a belezura ficar pronta. E ainda á uma dica de ouro: forre o tabuleiro com papel laminado e depois não precisará lavar a assadeira. Anote este truque.
Dias desses, preparei uma Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico. Espie aí a foto e pegue a receita na sequência.
Alcatra de Porco ao vinho com farofa e vinagrete balsâmico
Ingredientes:
Para a alcatra:
1 kg de alcatra suína
1/2 cabeça de alho
1/2 cebola pequena
azeite de oliva extra virgem
1 taça de vinho tinto seco
sal a gosto
tomilho a gosto
Modo de Preparo:
Amasse o alho e pique a cebola em cubos bem pequenos.
Espalhe metade da cebola e do alho em um pedaço de papel alumínio, fazendo uma pequena cama para a carne.
O papel deve ser grande o suficiente para envolver toda a alcatra, de maneira que o líquido da carne não escape para fora do papel depois de assado.
Coloque a alcatra já salgada sobre a “cama” e espalhe a outra metade dos ingredientes sobre ela, adicionando o tomilho.
Regue com azeite de oliva a gosto e com 1 taça de vinho tinto.
Enrole a picanha no papel deixando o líquido dentro dele.
Quanto mais tempo ficar nesta marinada, virando sempre para o vinho penetrar por igual na carne é melhor.
Leve ao forno por 1 hora, na temperatura de 180°C, aproximadamente.
Depois abra o papel, expondo a carne e deixe dourar por mais 10 a 15 minutos, para dourar.
Sirva acompanhado de uma farofa de ovos com cebola e um vinagrete de balsâmico. (Receitas abaixo)
Farofa de ovos
- 2 colheres de sopa cheia de manteiga
- ½ colher de sopa de azeite
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- Em uma frigideira derreta a manteiga com o azeite.
- Adicione então os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços não tão grandes.
- E então, adicione aos pouquinhos a farinha de mandioca.
- Finalize acertando o sal a seu gosto.
- Deixe a farofa dourar levemente, sempre mexendo bem para não queimar.
Vinagrete de Balsâmico
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 3 tomates
- 1 cebola
- 1/2 pimentão amarelo picado
Modo de Preparo
Descasque e corte o dente de alho ao meio. Transfira para um pote de vidro com tampa, junte o vinagre e o azeite, tempere com sal e pimenta a gosto. Feche o vidro e chacoalhe bem para misturar. Descarte o dente de alho e utilize a seguir para temperar a salada feita com tomate, cebola e pimentão em cubinhos.
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