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CALDO VERDE é uma sopa ótima para dias frios como estes de inverno. Preparado com couve, o caldo verde é uma receita portuguesa fácil de preparar. Além de fonte de carboidrato, proteína e gordura, é um dos pratos típicos desta época no ano.
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INGREDIENTES
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
- Com uma faca, retire a pele da linguiça e corte em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meia-lua de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços.
- Leve uma panela ao fogo médio. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite, adicione as fatias de linguiça e deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Reserve as linguiças douradas numa tigela.
- Abaixe o fogo, regue com ½ colher (sopa) de azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 2 minutos até murchar e começar a dourar.
- Acrescente os pedaços de batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor à sopa.
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por mais 25 minutos, ou até que as batatas fiquem macias – espete com um garfo para verificar o ponto.
- Enquanto isso, lave bem as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a couve ao meio, no sentido do comprimento. Pique couve bem fininha e em pedaços curtos porque os fios longos de couve dificultam tomar a sopa.
- Assim que estiverem bem cozidas, transfira as batatas com o caldo para o liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa.
- Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e as rodelas de linguiça douradas. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Não deixe passar muito porque senão, ela perde a cor verde bonita. Prove e, se necessário, acerte o sal. Sirva a seguir com um fio de azeite.
Bom apetite!
Confira outras receitas no meu livro Na Cozinha com Claudinha (ainda tenho alguns exemplares) e nas redes sociais @gastrocomamor.
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Um beijo e um brinde
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