Bartender juiz-forano vai representar o Brasil em etapa continental de concurso de drinques
O bartender juiz-forano Gustavo Ferreira Costa, 27 anos, classificou-se para a etapa continental do concurso mundial Angostura Global Cocktail Challenge (AGCC), campeonato badalado de coquetelaria, cuja próxima etapa acontece no Peru, em outubro. Nesta fase, o campeonato reúne os melhores bartenders das Américas e classifica para a final mundial, que rola em fevereiro de 2020 em Trindad y Tobago, onde a marca está estabelecida.
Pra conquistar essa vaga, o nosso bartender local preparou receitas à base dos produtos Angostura, como rum, amaro e o famosíssimo bitter aromático Angostura, criado em 1824 na Venezuela e que se tornou um verdadeiro ícone da coquetelaria pela versatilidade, sabor e aromas marcantes, complementando drinques e sendo ingrediente obrigatório em outras tantas receitas clássicas, como o Manhattan.
As receitas do Gustavo para o AGCC, por enquanto, permanecem em segredo, devido ao concurso estar em pleno andamento, mas muitas de suas criações estão espalhadas por Juiz de Fora, além de outras cidades de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e pelo Sul do país também. Por aqui, para quem quiser conhecer o trabalho do barman, sugiro visitar o Espetinho da Villa e o Alamo Steak & Pub, ambos no Alto dos Passos, onde, em parceria com outros bartenders locais, ele participou ativamente na criação da carta de drinques. Tem muita coisa boa por lá, e vocês vão gostar tanto dos drinques que também se tornarão torcedores do nosso representante local da mixologia neste evento mundial.
Mas não foi fácil a chegada até esse ponto: a coquetelaria, tão em alta nesse momento, é fruto de muito trabalho de pesquisa de profissionais dedicados, como o Gustavo. Aqui na cidade ela ficou esquecida e relegada a drinques muito básicos ou em locais muito específicos. Para nossa sorte, a nova geração de bartenders locais vem nos surpreendendo e retomando o seu espaço nos cardápios dos bares de Juiz de Fora e do Brasil. Para tanto, o Gustavo buscou, para seus estudos, muita informação de fora do nosso país, através de literatura e pesquisa em materiais fornecidos por especialistas estrangeiros. Hoje, ele mesmo oferece cursos e dá várias dicas para quem quer se aventurar nessa área. Já formou vários alunos em seus cursos presenciais, que buscavam conhecimento para elaborar seus próprios drinques ou que estavam à procura de oportunidades no mercado de bares, restaurantes e pubs. E por que não nos botecos também, não é verdade? Um dos drinques mais famosos do Brasil é o Rabo de Galo, uma mistura de cachaça, vermout, casca de laranja e, advinhem, Angostura! Aliás, uma coisa que pouca gente se atenta é para o fato da palavra coquetel derivar do termo, em inglês, cock-tail, que numa tradução literal é: Rabo de Galo. Taí nosso drinque nacional mais famoso!
Agora é torcer para o Gustavo conquistar no Peru a classificação para a final mundial e esperar sua volta à nossa cidade com suas receitas autorais e muito mais conhecimento ainda, que certamente vai parar nos nossos copos e taças. Estou ansioso, e na torcida! Sucesso, Gustavo!
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