Quem me acompanhou nesse primeiro passeio gastronômico foi o amigo Cesar Romero e sua Confraria, uma turma muito bacana que tornou o evento melhor ainda. E com muita cerveja, cardápio selecionado e passando por bares dos mais diversos tipos, fomos até a Cidade Alta mostrar que por lá é possível comer e beber bem com muita versatilidade. Saiba como foi o roteiro desta semana:
Bar do Antônio
O Marco Vireque, filho do Antonio que nomeia o bar, agora está à frente do negócio e, com o sócio Daniel de Paula, está seguindo a tradição familiar de cozinha raiz. Para tanto, remodelou o espaço, mas manteve a essência da casa: a comida de boteco caprichada e preparada pelo próprio Antonio, que comanda a cozinha por lá há mais de 20 anos. O lugar é famoso por servir, como descrito no cardápio, o melhor peito de boi da cidade. A porção vem na pedra, acompanhada de batatas cozidas. A carne é tenra e temperadinha, desfiando na ponta do garfo de tão macia. E o Marco, que entende tudo de cerveja, pois faz parte da Confraria da Cerveja Cruzada de Santo Arnaldo, sugeriu, com imenso sucesso, a harmonização desse tradicional prato com a Antuérpia Irish Red Ale. Por lá também experimentamos um surpreendente jiló empanado com parmesão. O fruto, com seu gosto característico, ficou ainda melhor com esse queijo de sabor marcante, e a crocância desse prato ficou inigualável. Peçam e divirtam-se. Vale muito a pena!
Picanha, Pimenta & Pinga
Um dos mais bonitos bares de Cidade Alta, com arquitetura muito bacana e espaços agradáveis para um bom bate-papo regado a cervejas de qualidade e cardápio com variedades que vão desde uma comidinha de boteco até refeições deliciosas para toda a família. Um deque rodeia quase todo o bar, com mesas e ombrelones que nos convidam a uma cerveja num fim de tarde contemplando a vista da cidade. Há ainda uma confortável área climatizada e um espaço kids, com recreação, que vai conquistar a criançada. Mas na Caravana Antuérpia o que conquistou mesmo os convidados foi um snak de queijo coalho que foi o acompanhamento perfeito para uma Antuérpia American IPA. E depois ainda tivemos uma macia costela de boi assada ao bafo e desfiada, uma das especialidades da casa, acompanhada de uma farofinha de biju e um vinagrete finamente picado, servidos em panelinhas de barro que dão nome ao prato. Essa é a pedida certa para uma Antuérpia Premium Lager!
Clube do Filet
O Clube do Filet trouxe para Juiz de Fora a tradição deste corte bovino que já era servido com maestria no endereço de Petrópolis. É a união de sabor, crocância e maciez num só prato. Não há o que falar, pois é perfeito. Já os cardápios especiais e noites temáticas promovidas pelo Alexandre Miranda, que está à frente do negócio, já foram até tema desta coluna. Mas é preciso contar que a cozinha do lugar prepara também pratos deliciosos que podem ser curtidos com uma Antuérpia geladinha de forma descompromissada e tranquila, aproveitando todo o ambiente agradável deste restaurante que fica na bela alameda que leva ao Morro do Imperador. E por lá tomamos rodadas de chope Antuérpia acompanhada do meu petisco preferido: os bolinhos de queijo provolone. Para acompanhar o bate-papo dos amigos do CR, chegaram ainda pasteizinhos de filé e, coroando todo esse passeio, mais uma vez ele, o filé, agora servido num aromático e bem temperado tartare com caviar de azeitona, preparado com todo o capricho do chef Léo Chevitarese. Para esse prato especial, a sugestão do sommelier Humberto de Moraes foi a Antuérpia Irish Red Ale. Chef e sommelier acertaram em cheio! Palmas para eles! Aliás, até eu ganhei palmas, com bolo e tudo! Sorte de quem comemora o aniversário com tanta gente boa por perto, e num restaurante tão atencioso com seus clientes! Obrigado, amigos!
E assim foi a primeira rodada da Caravana Antuérpia: cervejas especiais, gastronomia deliciosa dos mais diversos tipos e, principalmente, muita diversão!
Fiquem ligados porque na próxima semana tem mais! Vamos Juntos?!
Bar do Antonio
Rua José Lourenço 1.262, São Pedro – Tel.: 98806-3967
Picanha, Pimenta & Pinga
Av. Eugênio do Nascimento 310, Aeroporto – Tel.: 3215-7755
Clube do Filet
Alameda Engenheiro Gentil Forn, 1.700 – Morro do Imperador – Tel.: 3241-2030