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Dia Nacional da Cachaça

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A cachaça é um dos mais representativos símbolos da nossa identidade brasileira. Genuinamente nacional, aqui nasceu e vem sendo produzida desde o Brasil Colônia. E, com todo esse tempo de vida, é cada vez mais apreciada pelo povo e ganha o mundo com importações de alguns milhões de litros anuais.

Mas se a reputação está ficando fortíssima lá fora, por aqui ela sempre foi a mais querida e pedida nos botecos e, mais recentemente, está sendo desmitificada e ganhando o paladar de quem gosta de alta gastronomia ou da culinária gourmet. Isso porque as cachaças estão sendo melhoradas, desde sempre, e incorporando em sua produção técnicas de qualidade e, principalmente, de guarda e envelhecimento em madeiras que trazem várias nuances novas e agradáveis aos paladares mais sofisticados.

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Pois existem marcas que preservam o líquido em tonéis ou barris de carvalho, bálsamo, castanheira, jequitibá, amburana, amendoim, freijó e tantas outras madeiras que tornam a cachaça uma bebida macia e cheia de aromas e sabores deliciosos, tudo caindo muito bem com os mais diversos pratos em harmonizações que vão sendo testadas e apreciadas pelos chefs e pelo público em geral.

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 Cachaça na harmonização e nas receitas dos pratos

Reflexo disso foram os rótulos extra premium, que são envelhecidos por três anos ou mais, terem sido muito requisitados em harmonizações promovidas pelos chefs juiz-foranos no Circuito Dom Bré Temperos com Arte. Por exemplo, a cachaça reservada em carvalho francês foi harmonizada com uma deliciosa costela ao bafo, com o inseparável torresmo numa versão gourmet e até com um bolinho de truta defumada, em que entrou na composição da receita e como bebida harmonizada na degustação. Já a cachaça envelhecida em jequitibá, clara e mais aromática, foi servida como acompanhamento de uma deliciosa receita de moqueca capixaba com badejo e camarões. Posso afirmar, com a convicção de quem experimentou todas as receitas, que ficaram perfeitas com essa excelente cachaça de Guarani.

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Para nossa sorte, temos aqui em Minas várias rótulos de cachaças excelentes, que vão ganhando títulos e mais títulos, tanto nacionais como internacionais. Em agosto, no mais prestigiado concurso de destilados do mundo, a tradicional cachaça mineira levou dois dos cinco prêmios máximos. Em Plovdiv, Bulgária aconteceu Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. Dos cinco destilados que receberam a medalha de Revelação, eleitos como “os melhores destilados do mundo”, dois são cachaças das Gerais: Cachaça Gouveia Brasil 44, produzida na cidade Turvolândia/MG, e, na categoria orgânica, a Cachaça Perfeição, de Santo Antonio do Rio Grande/MG. E vários outros rótulos do estado foram premiados com medalhas de Ouro e Prata no concurso.

E como eu estou aqui para dar dicas, se você está interessado em experimentar novos sabores e aromas das tradicionais cachaças mineiras, converse com quem é daqui e entende como ninguém das nossas caninhas: a Pró-Santo tem loja on-line e, melhor ainda, várias cachaças de alambique excelentes para vocês experimentarem. Está rolando promoção por lá, com vários descontos em comemoração ao Dia Nacional da Cachaça! O frete, para JF, é gratuito. Tem mais: nos dias 15 e 16 de setembro, eles promovem o Festival Sabores de Minas no Shopping Jardim Norte, com shows, degustação e venda de 17 rótulos de cachaças de nossa região.  Então vamos juntos comemorar o Dia Nacional da Cachaça, com um bom gole da agua-que-passarinho-não-bebe ! Não se esqueça: beba sempre com moderação e, se beber, não dirija!

Festival Sabores de Minas

Dias 15 (Carol Tavares e Banda Mumba) e 16 (Diego & Felipe e Alan & Alisson), das 12h às 22h, no Shopping Jardim Norte (Av. Brasil 6.345, Mariano Procópio)

Telefone: (32) 3512-2000

 

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