O inverno chegou e não precisa nem conferir a previsão do tempo para ter certeza disso! Essa estação do ano é querida por muitos e nos convida para uma boa mesa. E aqui vão minhas sugestões para comer muito bem, com vários cardápios que combinam perfeitamente com as cervejas especiais da Antuérpia!
Caneca Zero Grau
Um bar muito bem montado e que vai melhorando ainda mais, com a atenção de quem quer atender bem e servir um cardápio variado para todos os seus clientes. Pra começar, um belo forno de pizza é o cartão de visitas, preparando as redondas italianas cheias de estilo. Uma drinqueria também convida para uma bebidinha ali mesmo, no balcão de entrada. Mas eu fui adiante e, no salão espaçoso e aconchegante, experimentei um petisco muito gostoso e que é uma novidade do novo cardápio que vai estrear em breve: uma isca de filé envolta numa batatinha chips. Excelente! Na sequência, como eu sou daqueles que não abrem mão de um bom prato de boteco, chegou à mesa, sobre uma pedra quentinha, um torresmo do jeito que eu gosto: casquinha estalando com aquela deliciosa crocância que se complementa com a carne suína tenra e saborosa no interior. Pra coroar o prato, mandioca cozida, desmanchando de tão boa e com toque de açafrão, que a deixou amarelinha e muito convidativa! Aliás, o convite foi pra uma cerveja Antuérpia servida na tradicional caneca congelada, que dá nome à casa e não poderia faltar por lá, não é mesmo? Sucesso absoluto e certeza que eu voltarei em breve por lá pra contar pra vocês sobre o novo cardápio! Aguardem!
Avenida Presidente Costa e Silva 1.516 – São Pedro. Tel.: 3031-4600
Petisqueira
Um bar com esse nome só poderia nos presentear com petiscos variados e o cuidado de quem entende, e muito, de boa comida! Pois a Walquíria Paulina, chef da casa e que comanda a cozinha com maestria, fez a galera toda calar a boca! Mas mastigando! Olha só o que comemos por lá: feijão amigo, torresmo de tira, bolinho de bacalhau, pastel de camarão, croquete de calabresa (Premiado no Comida di Buteco 2019), isca de tilápia, bolinho de mandioca recheado com queijo canastra e (ufa!) uma deliciosa rabada com batata e agrião, que era o prato do dia da casa. Esse último, inclusive, eu comi duas vezes de tão bom! Isso tudo regado a muita cerveja Antuérpia Premium Lager e Irish Red Ale, todas geladíssimas, “mofadas”, como alguns dizem, devido à fina camada de gelo que adere ao casco da cerveja e que só rola nos bares que cuidam bem de nossa bebida preferida. E na Petisqueira, como num bom boteco, tomei minha Antuérpia encostado no balcão, num tradicional copo americano, proseando com o Roberto, marido da Walquíria, enquanto curtia esse excelente boteco do bairro Aeroporto. Vá e conheça você também o menu da casa: o cardápio tem muito mais petiscos para a gente descobrir e saborear por lá!
Rua Eugenio do Nascimento 475 – Aeroporto. Tel.: 3029-1819
Espaço Gentileza
Pra começar, e não deixar dúvida: o Espaço Gentileza está no Marilândia, numa casa linda, espaçosa e cheia de charme, e o meu querido Buteco Gentileza continua firme e forte, cheio de delícias, lá no mesmo endereço tradicional do Alto dos Passos. Então, vamos agora falar do Espaço Gentileza e das cervejas Antuérpia servidas por lá, que combinaram com o novo cardápio da casa, com petiscos que a gente conhece do Buteco, mas incorporou outros pratos saborosos, inclusive pra podermos curtir, no domingo, o almoço nesse novo bar, e mostrar que o bairro tem muito mais do que pizza e filé na telha! Sugiro experimentarem a linguiça crock, um prato que tem por referência uma receita campeã nacional de boteco e que a Natália Medeiros trouxe para Juiz de Fora (pra minha alegria). São finas lâminas de batata que envolvem uma linguicinha. Fritas, se tornam um petisco que dá aquele crock na mordida e segue enchendo a boca com o sabor e tempero da linguiça. Amigos: ela pede uma Antuérpia na hora! Isso que é harmonia de verdade! Na nossa visita, ainda tivemos os Empanadinhos: cubinhos de coalho e frango acompanhados de geleia de abacaxi com pimenta e “currychup”. Deliciosos! E também um bife ancho preparado na manteiga com ervas e servido com vários acompanhamentos. Esse me fez pensar: isso é felicidade pura! Por fim, mini churros com doce de leite casaram com uma premiada Nikita Cherry Hickey pra adoçar a nossa vida e fazer a gente ir pra casa cheio de boas recordações desse maravilhoso bar. Quem não foi deve estar com aquela sensação de saudade do que ainda não comeu, né? Então vá ao Gentileza e seja feliz também!
Rua Acacio Alves Alvim 2.297 – Marilândia. Tel.: 98811-1206
FOTOS: Guilherme Ovídio