Nossos ancestrais sobreviveram em parte porque desenvolveram as habilidades de caça, e, portanto, o consumo de carne é uma constante na trajetória humana.
A carne é um dos alimentos que compõe cardápios em quase todas as regiões do mundo; o abate, o preparo e a forma de servir apresentam muitas variações, visto o alimento fazer parte de hábitos e costumes arraigados em diversas culturas.
Vários fatores interferem na questão. Primeiramente precisamos saber que o mesmo animal pode ser fonte de tipos de corte diferentes.
Embora não tenhamos condições de controlar todo o processo de produção da carne, necessitamos tomar alguns cuidados, tais como: verificar a integridade da embalagem e os selos de controle de qualidade, a temperatura em que o produto está armazenado, a cor, o cheiro e o aspecto geral do produto.
No caso de compra do produto a granel, in natura, verifique as instalações do local, a higiene e também como o vendedor manipula e embala o produto.
Lembrete: a carne é altamente perecível, então o melhor é evitar expô-la por longo período às altas temperaturas e não transportar em local inadequado, como por exemplo, no porta-malas sujo.
Ao chegar em casa, antes de manipular a carne, lave bem as mãos e certifique-se de que vai desembalar o produto num local bem limpo. A temperatura ideal e limpeza da geladeira também contam na conservação.
Quando for preparar, verifique no momento o estado do produto, pois pode ter ocorrido algum incidente e a carne estar imprópria para o consumo. Se for o caso, descarte o produto, esqueça a ideia de que o preparo com altas temperaturas pode melhorar a carne. É uma prática totalmente errada.
A carne é um alimento muito rico em nutrientes, importante para o nosso organismo e existem variadas formas de preparo.
Vamos continuar a falar da carne.