A população brasileira não se alimenta de forma saudável, vários sinais podem ser vistos em uma caminhada pelas cidades do país, a observação dos especialistas e pesquisas de órgãos como o IBGE também confirmam a situação.
A má alimentação pode ser apontada como um problema grave da sociedade atual, porém precisamos verificar que hábitos alimentares pouco recomendáveis acompanham a humanidade há muito tempo. O escorbuto, que é uma doença que apresenta sintomas como hemorragias nas gengivas e feridas que não cicatrizam, é provocado pela carência grave de vitamina C e conhecida pelos marinheiros que ficavam longos períodos navegando e não ingeriam alimentos ricos em vitamina C, como limão.
Com o cotidiano agitado e com pouco tempo para diversas atividades, muitos acabam por negligenciar o tempo necessário para se alimentar de forma adequada, resultado: cada vez é mais comum o hábito de “beliscar” chocolates e guloseimas durante o dia e também no período noturno durante as aulas ou outras atividades. Geralmente são alimentos de baixa qualidade nutricional, ricos em gorduras e açúcares. Mesmo as principais refeições ficam também prejudicadas, o termo “fast-food” já indica se alimentar de forma rápida, e quase sempre com alimentos pobres em nutrientes e acompanhados de refrigerantes.
Muitas famílias não podem mais preparar no lar as principais refeições e também o lanche das crianças, em função do trabalho fora de casa em longas jornadas. Então os produtos industrializados, geralmente com alto teor de sódio, conservantes e pobres em valor nutricional, assumem o papel de salvadores da pátria e invadem o dia-a-dia. Os industrializados estão prontos para consumo, com embalagens atraentes, preços geralmente acessíveis e podem ser adquiridos em múltiplos locais de venda. O resultado do aumento do consumo desses produtos é uma piora no padrão de alimentação do povo.
É preciso considerar fatores culturais associados aos hábitos de alimentação. As pessoas estão dedicando muito tempo assistindo tv e também manipulando tablets e celulares. Com isso estão fazendo refeições sem seguir horários regulares, comem de forma apressada e sem socializar com outras pessoas, as pessoas estão se alimentando inclusive dentro dos automóveis. Perdem as referências dos bons hábitos alimentares.
A renda das pessoas também influencia no padrão de alimentação, a realidade brasileira é muito complexa e a distribuição de renda precisa ser melhorada. Parte da população enfrenta muitas dificuldades em adquirir variedade de produtos em função do poder de compra das famílias.
Os resultados da má alimentação do povo são o aumento da obesidade, dos casos de diabetes e outras doenças. Um problema de saúde pública que precisa ser enfrentado com ação coordenada dos Governos, das Universidades, dos profissionais da saúde e da sociedade.