Uma das paixões nacionais o café é a segunda bebida mais consumida entre os brasileiros, ficando atrás somente da água. O Brasil é o maior exportador de café do mundo, posto que detém há mais de 150 anos, e ocupa a segunda colocação entre os consumidores da bebida.
Pesquisas apontam que o café pode fazer muito bem à saúde humana, o estudo foi realizado no Brasil, Estados Unidos, Europa e Japão. A análise afirma que com o consumo 3 a 4 xícaras diários, a bebida contribui na prevenção de várias doenças, como a diabetes, o câncer de cólon, fígado e mama, doença de Parkinson e Alzheimer.
A quantidade pode variar, para um adulto, por exemplo, o equivalente a quatro xícaras de 50 mililitros de café expresso. Para mulheres que estão grávidas, o limite é menor, de 300 mg diário. Pesquisas sugerem que quantidades maiores do que 300 mg ao dia estão associadas à restrição de crescimento do feto, baixo peso ao nascer e prematuridade.
Para crianças, a partir dos quatro anos, recomenda-se, no máximo, a ingestão de 2,5 mg de cafeína por quilo de peso.
A bebida é rica em antioxidantes, contribuindo na ação que irá inibir inflamações e reduzir o risco de doenças cardiovasculares prolongadas. Possui aminoácidos, proteínas, lipídeos, além de açúcares e polissacarídeos. Conta com uma ação antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva. Além de ser rico em minerais, como potássio, zinco, ferro e magnésio.
Lembrando que o ideal é: nunca tomar café à noite, para não prejudicar o sono, já que o efeito da cafeína pode durar até 6 horas em pessoas mais sensíveis. O excesso também pode causar nervosismo, dor de cabeça, batimento cardíaco rápido e insônia.