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Cuidados com a alimentação no verão

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A estação mais quente do ano chegou e com isso precisamos ajustar a dieta para manter o nosso corpo saudável. É preciso estar atento à alimentação e, principalmente, à hidratação, para evitar mal- estar.

No verão, ocorre uma diminuição do metabolismo basal, que é a energia gasta para manter as funções vitais. No inverno o metabolismo fica mais acelerado mantendo o corpo aquecido. Então, a quantidade calórica ingerida deve ser reduzida no verão, mas temos que ficar atentos para evitar jejuns prolongados, já que o calor inibe a fome. A ausência de fome não significa que devemos ficar sem comer. A alimentação deve ser regular. Devemos fazer refeições menores, porém, mais frequentes. Nesse período, a digestão fica mais lenta, porque o estômago recebe menos energia, que é enviada pelo cérebro para outros órgãos, para manter a temperatura corporal.

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Importante destacar que no calor ocorre um aumento da perda de líquido e minerais, devido à transpiração excessiva, provocando o aumento da temperatura corporal. Esse aumento prejudica a circulação sanguínea e ajuda na retenção de líquido e também pode causar náuseas, tonteiras, desmaios, cãibras e cansaço. Então, é importante manter o corpo hidratado aumentando a ingestão de líquidos. Essa tem que ser a nossa principal preocupação neste período. Vale destacar, também, que não precisamos esperar para sentir sede, porque quando você sente sede já está desidratado. No calor ocorre esse aumento da transpiração e além de perder água, perdemos sais minerais. Então, além da água, temos que repor os sais minerais, consumindo água de coco natural, chás gelados (sendo que alguns possuem ações antioxidantes, termogênicas, digestivas, calmantes e até anti-inflamatórios).

Além disso, vale lembrar que a desidratação altera o funcionamento do organismo. Então, pode dar uma baixa na nossa pressão arterial; alterações no coração, nos rins, podendo levar à perda da coordenação motora, à confusão mental e até à morte. Temos que investir, então, nesse período em alimentos de fácil digestão, dando preferência a alimentos que podem ser consumidos, sem ser aquecidos; alimentos mais leves e mais ricos em água, como melancia e melão. Além das frutas, fazer uso das verduras, legumes e carnes magras, principalmente o peixe. A carne vermelha deve ser evitada, porque ela tem uma digestão mais lenta. Procure evitar o abuso de sal e refrigerantes (que possuem muito açúcar e aditivos químicos e nada de valor nutricional).

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Fora isso, evite o consumo de bebidas alcoólicas (elas vão aumentar a desidratação e o acúmulo de gordura corporal); os alimentos ultra processados; maionese e molhos, porque as altas temperaturas favorecem a proliferação bacteriana e, com isso, aumenta o risco de ter gastroenterite e intoxicação alimentar e evitar também fazer refeições pesadas, principalmente à noite.

É importante lembrar que precisamos usar roupas leves, confortáveis, de tecidos que favoreçam a transpiração, de preferência os de cor clara. Se possível, tecido com fator de proteção UVA e UVB, quando for fazer exercício físico. E não fazer exercícios físicos com agasalhos e roupas pesadas. Usar bonés e óculos escuros quando for fazer uma atividade física ao ar livre e dar preferência a um horário com sol mais ameno. Evitar bebida alcoólica no pós treino.

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