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Tudo sobre suplementação alimentar

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Suplementos alimentares são preparações que tem por finalidade complementar a alimentação dos indivíduos, fornecendo nutrientes como vitaminas, minerais e outras substâncias, para prevenir ou tratar alguma deficiência, ajudando no equilíbrio do organismo.

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Os alimentos hoje em dia já não são tão nutritivos como antigamente. Com as técnicas de plantio, uso de agrotóxicos, exaustão do solo, armazenamento, cozimento, os alimentos perdem muitos nutrientes e mesmo que tenhamos uma alimentação equilibrada em grãos integrais, legumes e vegetais, não conseguimos todos os nutrientes necessários para termos uma boa saúde.

É importante destacar que o uso de suplementos varia, de acordo com as necessidades e objetivos de cada um e também com a faixa etária. Por exemplo, crianças precisam de nutrientes para otimizar o crescimento. Então, têm que usar cálcio, magnésio, vitaminas do complexo B, proteínas. O adolescente precisa de vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, selênio e iodo. O adulto precisa de ômega 3,colágeno, vitaminas C, D, zinco, selênio. O idoso a gente tem que dar uma olhada especial no cálcio, no ferro, na vitamina D, nas proteínas. E quando a pessoa faz uma atividade física ou esportiva, a necessidade aumenta.
Os suplementos alimentares, além de serem usados como complementos na alimentação, também são usados para melhorar o desempenho físico, aumentar a massa muscular, diminuir a quantidade de gordura corporal ajudando a definir o corpo, aumentar ou diminuir o peso, aumentar a função (desempenho) sexual e também aumentar a energia.

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Podemos observar que nas últimas décadas houve uma explosão na oferta e na procura desses suplementos. Para se ter uma ideia, nos EUA, o número de produtos disponíveis nos mercados, nas farmácias, ou lojas online saltou de cerca de 4 mil em 1994, para um número estimado entre 50 mil e 80 mil em 2021 . O mercado de suplementos dietéticos está projetado para gerar cerca de US$57 bilhões em receitas até 2024 nos EUA. Esses suplementos são consumidos regularmente por 80% dos adultos norte-americanos e cerca de 9% das crianças com idades inferiores a 1 ano. Porém, é importante destacar que o uso sem orientação médica pode trazer alguns problemas. Um estudo da Universidade de Harvard, de 2019, acompanhou jovens de 0 a 25 anos de idade, e apontou que os que usavam suplementos para aumentar a massa magra a energia e perda de peso, apresentavam um risco maior para eventos médicos mais graves, que incluíam invalidez e até a morte.

Uma das preocupações é em relação à qualidade dos produtos, que podem conter substâncias tóxicas, como chumbo, mercúrio, arsênico e cádmio e a substituição de componentes por alternativas mais baratas, de menor qualidade. Já foram encontrados suplementos alimentares com rótulos enganosos, que contém produtos farmacêuticos não declarados como esteróides e outros ingredientes que podem causar várias complicações, como: diarreia crônica ou constipação, desidratação, hipocalemia, que é a diminuição do potássio no sangue, acidez metabólica, arritmia cardíaca, acidente vascular cerebral (AVC), insuficiência renal ou hepática, alteração da pressão arterial, cefaléia, náuseas, convulsões, insônia, ansiedade, irritabilidade, câncer de testículo e até mesmo a morte.

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Com isso, é importante frisar que a maioria das pessoas que usam esses suplementos não têm consciência dos riscos de saúde associados ao consumo desses produtos. Como citei anteriormente, a suplementação pode ser usada, entretanto, é necessário fazer uma avaliação como seu médico para que ele possa avaliar e prescrever o melhor suplemento para atender às suas necessidades.

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