O Colágeno é a principal proteína do corpo humano. Ela corresponde a 30% de todas as proteínas e é essencial para o organismo, já que protege as articulações, os músculos e garante a a firmeza e elasticidade da pele.
Ele é constituído de cadeias de aminoácidos como a glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina, além de ser a proteína mais abundante no corpo humano e persiste por toda a vida, em renovação.
A partir dos 30 anos, a produção do colágeno cai muito e após os 50, essa queda se torna mais acentuada, favorecendo o aparecimento das linhas de expressão e das rugas; flacidez, diminuição da elasticidade da pele, ficando mais fina e desidratada. Além disso, as unhas ficam fracas, diminui a espessura dos fios de cabelo, ocorre o enfraquecimento dos ligamentos e articulações (favorecendo o aparecimento tendinite) e perda de massa muscular.
Existem vários tipos de colágenos. Os principais são:
Tipo 1: o mais comum, presente nos dentes, ossos, tendões e na pele. Ele também tem um importante papel na saúde dos cabelos e das unhas.
Tipo 2: presente nos discos intervertebrais, nos olhos e cartilagens. Muito indicado no tratamento de artrose.
Tipo 3: é o segundo mais abundante no nosso corpo e o primeiro que deixamos de produzir naturalmente. É encontrado na pele, nas artérias, no intestino, no útero, no fígado, no baço e nos rins.
Resumindo, o tipo 1 e o tipo 3 predominam na pele e nos ossos e o Tipo 2, na cartilagem das articulações.
Existem fatores que vão diminuir a produção do colágeno além da idade e da herança genética, as alterações hormonais, o stress, a poluição, o dormir mal, abuso da exposição solar, fumo, uso excessivo de bebidas alcoólicas e a alimentação (principalmente a rica em doces).
As principais fontes de colágeno na alimentação são: as carnes, caldo de ossos e ovos.
Abaixo, indico uma receita saborosa e rica em colágeno.
Caldo de pé de galinha
1 kg de pé de galinha sem unha
1 colher de sopa de sal marinho
2 colheres de sopa de açafrão
2 cebolas de tamanho médio
Leve ao fogo para cozinhar por cerca de 30 minutos e bom apetite.
Além desses, é preciso consumir alimentos que vão aumentar a absorção do colágeno, como os ricos em Vitamina C= frutas cítricas, vermelhas e vegetais verde-escuros;
Vitamina E = abacate, semente de girassol, castanhas, amêndoas e nozes;
Vitamina A= cenoura, manga e mamão;
Ricos em licopeno = tomate, goiaba vermelha e pitanga;
Ômega 3= azeite de oliva extravirgem e semente de linhaça;
A suplementação de colágeno é bastante controversa, mas cada vez mais artigos mostram os benefícios do uso do colágeno oral. Um estudo na Universidade de Charles, na Republica Tcheca aponta que o colágeno combateu o desgaste articular em mais de mil mulheres com artrose de joelho. Outro trabalho do departamento de dermatologia do Hospital L’Archet, na França, destaca que o colágeno devolve a firmeza, hidratação e atenua as rugas.
Nós sabemos que ele é importante na regeneração e cicatrização cutânea, para a elasticidade da pele, para a flacidez cutânea e muscular, para aumentar o crescimento de cabelos e unhas, proteger os ossos, as articulações, prevenir osteoporose, fortalecer os tendões de ligamento, prevenir o envelhecimento da pele e também para a saúde do intestino.
Por essa e outras razões, após os 40 anos de idade, além dos cuidados com a alimentação, vale a pena pensar em se fazer uma suplementação com o colágeno. Lembrando que é preciso procurar o seu médico.