Site icon Tribuna de Minas

Dicas para evitar a ressaca nas festas de final de ano

PUBLICIDADE

Veisalgia, popularmente conhecida como ressaca, nada mais é do que uma intoxicação aguda pelo álcool. E o corpo, na tentativa de metabolizar, sobrecarrega os órgãos envolvidos no processo, principalmente o fígado, provocando um desequilíbrio no organismo.

Os sintomas geralmente aparecem de 6h a 8h após o consumo do álcool e podem durar até 24h. Entre eles, podemos citar boca seca e sede, devido à desidratação, mas também podem aparecer náuseas, vômitos, dores abdominais, diarreia, taquicardia, anorexia, que é a perda do apetite; a sudorese, tremores, dores musculares, cansaço, tonteira, um aumento da sensibilidade à luz, dor de cabeça, dificuldade de concentração, ansiedade, irritabilidade e até depressão. Além disso, podem ocorrer complicações, como uma diminuição do desempenho escolar e no trabalho e um comprometimento para executar atividades, como dirigir e operar máquinas pesadas.

PUBLICIDADE

Muito importante ressaltar que existe uma diferença entre o abuso de álcool e o alcoolismo. O abuso de álcool, ele não inclui uma vontade incontrolável de beber, uma perda de controle ou dependência física. Já o alcoolismo, é uma doença crônica, caracterizada pela compulsão, ou seja, por um desejo incontrolável de beber e a pessoa não consegue parar após ter começado. Os transtornos do uso do álcool afetam cerca de 10% da população mundial, sem contar que é uma das principais causas de morte nos Estados Unidos e causa 3,3 milhões de mortes em todo o mundo. Além disso, o alcoolismo é a principal causa de morte entre jovens entre 15 e 24 anos em todo o mundo, diminuindo a expectativa de vida em dez anos.

Nunca é demais lembrar que o álcool é a droga mais consumida no país e o ideal seria evitar o abuso de bebidas alcoólicas. Mas, se isso não for possível, nós temos que tomar os seguintes cuidados: beber devagar, não beber com estômago vazio, comer antes de beber, principalmente, alimentos ricos em proteínas e carboidratos, que é para diminuir a velocidade de absorção do álcool.

PUBLICIDADE

A outra dica é, dias antes, já sabendo que vai beber, ingerir alimentos ricos em gorduras poli-insaturadas, como peixes e azeite; alimentos com gordura, como oleaginosas, nozes, azeitonas, salmão, azeite, semente de abóbora, ovo de codorna, tofu. E é importantíssimo beber água, muita água antes, durante e depois. O indicado é alternar cada dose da bebida, com, pelo menos, meio litro d’água.

Mas, mesmo se essas dicas não forem suficientes, o melhor é repousar. Nada de fazer exercícios. O banho de água fria também ajuda muito e é importante fazer a hidratação. A água de coco é um isotônico natural, que além de hidratar ajuda a equilibrar os eletrólitos.

PUBLICIDADE

Pode preparar também um isotônico natural em casa. Um terço de colher de chá de sal integral, para cada litro d’água. Pode lançar mão também de chá de ervas, como boldo, erva doce, carqueja e evitar a cafeína, o café preto, o mate, que podem piorar a desidratação. Tem que evitar também alimentos pesados, porque o estômago, o fígado e o intestino estão sobrecarregados. Então, ingerir alimentos mais leves, de fácil digestão, como carnes magras com salada, sopa de legumes, frutas ricas em água, como melancia, melão, abacaxi e limão e fazer uso de banana com mel é muito interessante.  Vale lembrar que o álcool interfere na absorção de medicamentos. Por isso, quem está fazendo uso de remédios para o tratamento de alguma patologia, tem que ficar atento ao consumo de álcool.

Exit mobile version