Um estudo recente do Rush University Medical em Chicago, publicado na conceituada revista Neurology, mostra que pessoas que consumiam folhas verdes diariamente conseguiram manter a memória e o cérebro 11 anos mais jovem.
A memória, que é a capacidade do cérebro de adquirir, armazenar e recuperar informações, é uma das funções mais importantes do cérebro e, quando reduzida, leva ao comprometimento escolar, profissional e social.
A má alimentação acelera a degeneração dos neurônios, levando a degradação da memória, enquanto uma dieta rica em nutrientes protege as mielinas cerebrais, ajudando a mantê-la.
Portanto, devemos cuidar melhor de nossa alimentação. Alguns alimentos devem fazer parte do nosso cardápio, como:
– Peixes (sardinha, atum, anchova e salmão), quinoa, chia e linhaça – Ricos em Ômega 3, que melhora a comunicação entre as células nervosas.
– Frutas vermelhas, morango, uva e romã – Possuem antocianinas, que apresentam ação antioxidante e neuroprotetora.
– Cúrcuma – Também conhecida como açafrão, possui ação antioxidante. A Índia, país em que a população consome de forma expressiva o açafrão, apresenta baixa taxa de Alzheimer.
– Chás verde, branco e vermelho – Ricos em flavonoides, que melhoram a cognição e auxiliam na prevenção de doenças neurodegenerativas crônicas.
– Ovo – Possui o zinco, poderoso antioxidante que ajuda no equilíbrio hormonal, e a colina, que melhora a membrana dos neurônios.
Fígado – Possui zinco e vitamina B12, que são essenciais para que as funções do nosso sistema nervoso se desenvolvam e sejam mantidas de forma saudável.
Abacate, avelã e castanha do Brasil – Possuem selênio, que entre outros benefícios, atua como antioxidante e anticoagulante.
Folhas verdes escuras (agrião e couve), grãos integrais, grão de bico, feijão – São ricos em ferro, que auxilia na oxigenação cerebral.
Além da alimentação, devemos ter um sono de 8h/dia e realizarmos atividades de lazer, que melhoram o equilíbrio físico, mental e psicológico. Além de ser de distração e entretenimento, funciona como estimulante das funções cerebrais.
É fundamental sair da rotina e buscar sempre novidades. Por outro lado, existem inimigos que devem ser evitados:
– Álcool e cigarro;
– Junk Food;
– Trigo e seus derivados;
– Mercúrio, que está presente em peixes, principalmente de água doce e de regiões onde predomina a mineração;
– Açúcares ou adoçantes;
– Bebidas industrializadas;
– Ketchup e bebidas esportivas.