A Jabuticaba é uma fruta nativa do Brasil, tem um sabor muito bom e traz muitos benefícios para a nossa saúde. A jabuticabeira é uma árvore que faz parte das lembranças de milhões de brasileiros. A jabuticaba contém vitaminas do complexo B, e vitamina C, vitamina E, ácido fólico, Niacina, Tiamina e Riboflavina. Ela é rica em sais minerais. E ainda tem mais: a casca contém antocianina que é um antioxidante potente que auxilia no tratamento dos efeitos do envelhecimento e ajuda a combater os radicais livres. São muitos os benefícios proporcionados pelo consumo da jabuticaba, podemos citar o combate ao câncer, à melhoria no funcionamento do trato digestivo, pois proporciona movimentos intestinais regulares e assim previne a constipação e também a diarreia, e devido a presença de minerais como o cálcio, ajuda a fortalecer os dentes e ossos, portanto vai atuar na prevenção da osteoporose. A antocianina é recomendada para melhorar a elasticidade e firmeza da pele, e inclusive pode ajudar no tratamento de queda de cabelo. As grávidas devem consumir a jabuticaba, pois o ferro e o ácido fólico contidos na fruta são benéficos no crescimento e desenvolvimento do feto. É uma fruta que pode ser consumida in natura, mas também podemos preparar geleias deliciosas. Devido à presença do açúcar, é melhor consumir assim que a fruta for colhida, pois evita a fermentação. Se não for possível, a recomendação é higienizar e armazenar na geladeira em embalagem bem fechada. A jabuticaba é bem prática para ser transportada, os pais podem incluir a fruta na lancheira das crianças, é muito mais saudável do que os produtos industrializados. E como a jabuticaba é repleta de bons nutrientes, o importante mesmo é sempre incluir a fruta nas nossas refeições. Lembrete: o ideal é consumir a fruta por inteiro, retirando apenas o caroço.