A produção de alimentos na agroindústria cresceu de forma considerável nas últimas décadas.
A explosão demográfica exigiu uma resposta na produção de alimentos, caso contrário, enfrentaríamos uma crise humanitária sem precedentes. Certamente ainda hoje encontramos áreas em que a fome predomina, mas aí o caso é a extrema pobreza e o descaso das nações mais ricas, entre outros fatores.
A agricultura intensiva utiliza fertilizantes, agrotóxicos, sementes modificadas, máquinas modernas, geoprocessamento por satélite e outras ferramentas tecnológicas.
Um dos problemas principais no processo de produção é a utilização dos agrotóxicos. Quase sempre concebidos e desenvolvidos nos países ricos do norte, são distribuídos pelas multinacionais para quase todas as nações do mundo.
No Brasil, enfrentamos vários problemas relacionados com a utilização em larga escala dos agrotóxicos. Produtos que já não são comercializados em seus países de origem ainda são utilizados por aqui. O controle da aplicação deve ser rigoroso, a manipulação das embalagens já utilizadas precisa de monitoramento, deve haver extremo cuidado com o potencial danoso dos produtos nos rios e lagos, a fauna pode ser afetada, além é claro da necessidade de treinamento constante de todos os envolvidos nos processos de utilização dos produtos.
O resultado de lacunas de cuidado e controle na aplicação dos agrotóxicos em toda a cadeia produtiva dos alimentos é um potencial aumento do perigo para a saúde de toda a população.
Produtos contaminados afetam de diversas formas a saúde das pessoas, podemos citar danos ao sistema nervoso, maior propensão ao aparecimento de cânceres, depressão e outras complicações que afetam profundamente e às vezes de forma irreversível as pessoas.
É um problema grave que só será resolvido ou pelo menos amenizado com o envolvimento de todos os níveis de Governo, dos produtores, das empresas produtoras, dos distribuidores, dos responsáveis técnicos, dos produtores e demais interessados.
A população precisa receber mais informações sobre como manipular, limpar e preparar os alimentos para minimizar os riscos de contaminação e obter dentro do possível uma melhora no padrão de alimentação. Tarefa de muitos especialistas e assunto de interesse geral.