No próximo dia 4 de fevereiro (sábado) será lembrado o Dia Mundial do Câncer, ocasião em que as atenções estão voltadas para as medidas de redução dos casos no país. A estimativa do Instituto Nacional do Câncer (INCA) e Ministério da Saúde é que sejam diagnosticados cerca de 600 mil novos casos da doença, no biênio 2016/2017. Nesta data, os benefícios de uma alimentação saudável ganham destaque, pois assumem um papel importante na intensidade do desenvolvimento e tratamento da doença.
As causas de câncer são variadas, podendo ser externas (relacionadas ao meio ambiente e aos hábitos e costumes) ou internas (geneticamente pré-determinadas, sendo ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas). No entanto, já sabemos que a mudança nos hábitos é fundamental para evitar a doença.
A má alimentação é apontada como uma das principais causas do aparecimento do câncer, por conta do excesso de radicais livres, gera estresse oxidativo e esse ambiente ácido é bastante propício para que a célula cancerígena se desenvolva. Portanto, quanto mais alcalina for a dieta, menores são as chances de desenvolver a doença.
Veja abaixo alguns alimentos que devem ser evitados e os que são anticancerígenos.
Alimentos cancerígenos:
– Devem ser evitados: alimentos “torrados” (pão, carne), frituras em óleo hidrogenado, temperos artificiais, refrigerantes, alimentos diet x light, carnes processadas, açúcar refinado.
– Defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão da fumaça do carvão (o mesmo presente na fumaça do cigarro).
– Alimentos preservados em sal, como carne-de-sol, carnes da feijoada, charque e peixes salgados estão relacionados ao desenvolvimento de câncer de estômago.
Alimentos anticancerígenos:
Açafrão (cúrcuma longa)- previne e inibe o crescimento de células cancerígenas.Muito usado na Índia, razão pela qual os indianos são muito menos acometidos de câncer do que os ocidentais.
Chocolate (cacau) – contém flavonoides, potente antioxidante que previne e ajuda no tratamento de câncer, principalmente do intestino.
Azeite de oliva extra virgem – rico em antioxidantes, vitaminas e ômega 3, ajuda na prevenção e reduz o desenvolvimento das células cancerígenas.
Tomate – Possui quantidade significativa de vitaminas C, A e do complexo B, além de ácido fólico, potássio e cálcio. Rico em licopeno, um antioxidante de cor avermelhada que possui uma grande biodisponibilidade, ou seja, tem o potencial de suprir as necessidades fisiológicas dos tecidos. Recentemente, pesquisas das Universidades de Cambridge, Oxford e Bristol revelaram que o consumo de tomate (cerca de 10 porções por semana), pode reduzir o risco de câncer de próstata em até 20%. Vale lembrar que o licopeno para ser liberado, o tomate tem que ser cozido.
Brócolis – É um alimento funcional que possui compostos bioativos e que geram benefícios ao organismo, especialmente no combate ao câncer. Pesquisa recente afirma que os bioativos do brócolis, quando associados a pequenas quantidades de selênio, aumentam a atividade antioxidante do organismo.
Linhaça – A linhaça é um alimento riquíssimo em Ômegas 3 e 6. Um organismo propenso a desenvolver câncer possui um sistema imunológico debilitado e carente de nutrientes, especialmente de ácidos graxos essenciais, como os Ômegas 3 e 6.
Goiaba vermelha – Rica em licopeno, assim como o tomate.
Cenoura – Rica em carotenoides, nutrientes essenciais no combate ao câncer.
Repolho – Possui um glicosinolato, conhecido como sinigrina, reconhecido como preventivo do câncer de bexiga, próstata e cólon superior.
Mamão papaia – Excelente alimento para o bom funcionamento intestinal e rico em betacaroteno, que possui ação antioxidante e, consequentemente, anticancerígena.
Vegetais crucíferos (couve-flor, brócolis, repolho, couve de Bruxelas) – Ricos em índol-3-carbinol, ajudam na prevenção do câncer de próstata.
Melancia – Rica em licopeno, um poderoso antioxidante que faz da melancia um alimento anticancerígeno.