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Como preparar chás de ervas e especiarias contra dores e resfriados

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“Para fins medicinais, a prescrição é individualizada tanto na quantidade no volume e no mode de preparo, podendo até ser prescrito misturas de especiarias ou ervas”, diz Ana Vládia Moreira (Foto: Felipe Couri)

Entre sopas e caldos, que tal incluir uma xícara de chá? Além de quentinha, a bebida feita proporciona bem-estar e dá uma turbinada na saúde, ajudando a combater e tratar dores, gripes e problemas respiratórios, muito comuns nesta época do ano. A explicação para tantos benefícios está nos compostos bioativos presentes nas ervas e nas especiarias, que auxiliam o funcionamento adequado do organismo. “Esses compostos incluem a capacidade antioxidante, que previne o dano causado por radicais livres às células, envolvidas no processo de envelhecimento da pele e alterações neurológicas. Além disso, apresentam capacidade anti-inflamatória, de modulação do sistema imunológico e enzimático, dentre outras funções que contribuem para a prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis de caráter inflamatório, como diabetes e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista especialista em nutrição clínica funcional e fitoterapia e mestranda em Ciência da Nutrição, Jéssica Viana Hinkelmann.

Entretanto, esses benefícios só são obtidos por meio da infusão, processo no qual o calor e a água ajudam a decompor as paredes das células das plantas e permite a dissolução de seus componentes, “o que nem sempre é garantido durante o processo de digestão no estômago e no intestino”, destaca a nutricionista e doutora em Ciência dos Alimentos, Ana Vládia Bandeira Moreira.

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Parao período de baixas temperaturas, as profissionais indicam especiarias que têm capacidade de modular o sistema imunológico, como gengibre e canela. Quando gripes e resfriados já estão instalados, valem ervas com ação expectorante, que auxiliam na eliminação de secreção pulmonar, como manjericão, romã, camomila, espinheira-santa, guaco, romã e carqueja (ver quadro).

Consumo diário

A quantidade ingerida, segundo as nutricionistas, varia entre uma e duas xícaras por dia, dependendo da especiaria escolhida. Para chegar ao efeito salutar, Ana Vládia recomenda uma xícara de chá, no caso de erva-doce, alecrim, manjericão e capim-cidreira. “Para fins medicinais, a prescrição é individualizada tanto na quantidade quanto no volume e no modo de preparo, podendo até ser prescrito misturas de especiarias ou ervas”, ressalta.

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O excesso de qualquer chá, entretanto, pode causar efeitos colaterais, e seu uso contínuo não deve ultrapassar dois meses. Segundo Jéssica, o mais importante para prevenção de doenças é variar o chá consumido, já que cada um apresenta um composto bioativo com efeitos diferentes sobre o organismo, além de manter uma alimentação saudável e a prática regular de atividade física. “Começar e terminar o dia com uma xícara de chá auxilia no despertar, na redução de radicais livres e produtos metabólicos produzidos naturalmente durante a noite, e na melhor qualidade do sono”, completa.

Indicação e restrição

No caso dos hipertensos e doentes renais crônicos, conforme Jéssica, o consumo de chá-mate e chá preto – devido aos teores de cafeína, que acelera o batimento cardíaco, e potássio – deve ser moderado. “Chá verde, de hortelã e boldo também, por reduzirem a absorção de alguns nutrientes quando consumidos próximos às principais refeições”, ressalta.

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A nutricionista ainda destaca que gestantes, lactantes, crianças com menos de 6 meses (que devem receber aleitamento materno exclusivo), pessoas que fazem uso de medicamentos de uso contínuo, como anti-hipertensivos, hipoglicemiantes e anticoagulantes, e aquelas que utilizam antiinflamatórios não devem consumir chás sem orientação de um profissional de saúde, pois os mesmos podem interagir com os medicamentos, aumentando ou reduzindo seus efeitos.

“De um modo geral, não há contraindicações para os chás de especiarias comuns, com exceção de casos de alergia – não é raro, mas há pessoas com alergia a compostos sulfurosos, ao alho e à cebola. Já os chás de ervas medicinais devem ser utilizados apenas com prescrição, justamente para minimizar os possíveis efeitos colaterais, sendo necessária a consulta com especialista.”

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Armazenamento

As plantas utilizadas no preparo dos chás devem ser armazenadas em locais secos e frescos, para evitar a contaminação por fungos. O chá, de preferência, deve ser preparado na hora do consumo, uma vez que muitos dos compostos bioativos são sensíveis a temperatura e luminosidade, sendo seus efeitos reduzidos com o passar do tempo. “Os chás podem ser congelados e adicionados em sucos, como a camomila misturada com suco de maracujá”, recomenda Jéssica, acrescentando que panelas ou outros utensílios de alumínio, cobre ou ferro não devem ser utilizados no preparo e no armazenamento dos chás, pois podem soltar resíduos.

Chás de inverno

GENGIBRE, LIMÃO E ERVA-DOCE
Prevenção e tratamento de gripes e resfriados. Ferva 500ml de água. Adicione 1 colher (sopa) de gengibre cortado. Deixe ferver por mais 10 minutos e desligar o fogo. Acrescente 1 colher (sopa) de erva-doce e deixe em repouso por 5 minutos. Junte suco de meio limão.

CANELA, GUACO E PRÓPOLIS
Combate a doenças respiratórias. Ferva 500 ml de água. Adicione 1 colher (sopa) de canela em pó ou dois pedaços médio de canela em pau cortado. Ferva por mais 10 minutos e desligue o fogo. Adicione 1 colher (sopa) de guaco e deixe em repouso por 5 minutos. Acrescente 10 gotas de extrato de própolis

ROMÃ COM CRAVO DA ÍNDIA
Combate a doenças respiratórias. Ferva 500ml de água. Adicione a casca de dois romãs e três cravos. Ferva por mais 10 minutos e desligue o fogo. Deixe em repouso por 5 minutos

CASCA DE ABACAXI
Combate a doenças respiratórias. Prefira abacaxis orgânicos e higienize adequadamente a casca com solução de 1 litro de água e 1 colher (sopa) de hipoclorito. Ferva a casca de 1 abacaxi em 1 litro de água por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe em repouso por 10 minutos. O chá pode ser consumido quente ou gelado

ALHO COM LIMÃO, MEL, GENGIBRE, SUCO DE LIMÃO E AZEITE
Combate a doenças respiratórias. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente meio dente de alho, que deve ser amassado na hora de fazer o chá, 1 colher (café) de mel, 1 colher (café) de azeite de oliva extra virgem, suco de 1/4 de limão e um pedaço de gengibre ralado, na mesma quantidade do alho. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar. Ingerir uma vez ao dia e à noite

CANELA E DA CASCA DE JABUTICABA COM PRÓPOLIS
Dores articulares e musculares. Ferva 500ml de água. Adicione 20 cascas de jabuticaba e dois pedaços médios de canela em pau. Deixe ferver por mais dez minutos e deixe em repouso por 15 minutos. Acrescente 10 gotas de extrato de própolis

PIMENTA ROSA OU PIMENTA BIQUINHO
Dores articulações e dores e cabeça. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente o equivalente a 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar

CAMOMILA
Para relaxamento e sono. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar. Procure ingerir à noite

ERVA-DOCE E ENDRO
Digestão de alimentos gordurosos e eliminação de gases. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixar em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar

ALECRIM
Estimulante e cuidados com a pele e cabelos. Em uma xícara de água quente, antes de ferver, acrescente 1 colher (chá) rasa da especiaria. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Coe e tome na temperatura que melhor agradar, ou pode aplicar na pele e cabelos

Atenção
Os chás auxiliam nos sintomas, mas não devem substituir medicamentos quando necessários

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