Festa do Café-com-Biscoito de São Tiago acontece no feriado

Quinze produtores estarão presentes no evento, comercializando mais de cem tipos de biscoitos


Por Tribuna

06/09/2018 às 14h38

São Tiago ferve com a festa do Café-com-Biscoito (Fotos: Divulgação/Prefeitura São Tiago)

Qual mineiro não é adepto da tradição de um cafezinho acompanhado de biscoito, seja no meio da manhã ou no fim da tarde? O hábito é tão marcante que a cidade de São Tiago, a cerca de 200 km de Juiz de Fora, realiza, há 19 anos, a festa do Café-com-Biscoito. Neste ano, a celebração ocorre de quinta-feira (6), com abertura oficial às 21h, a domingo (9). No feriado e no fim de semana, o evento começa às 9h, na Praça da Matriz.

Quinze produtores de biscoitos estarão presentes no evento, além de três representantes do agronegócio. Serão disponibilizadas 5.500 toneladas de quitandas para degustação, entre mais de cem tipos de biscoitos, doces e salgados. E os presentes poderão beber muito café – 2.400 litros da bebida vão aquecer o paladar do público. Os estandes de guloseimas funcionam apenas no sábado e domingo. A expectativa da organização é receber um público de 60 mil pessoas em todos os dias de festa.

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Torradinhas de polvilho, biscoito de fubá, casadinho com goiaba, rosquinha de nata, entre outros tipos de biscoito serão comercializados na festa.  A inovação também marca presença – tem amor em pedaços feito de abacaxi, biscoito de abóbora com coco, pé de moleque e prestígio.

 

Cidade produtora

A cidade de São Tiago recebeu o selo de procedência do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) em 2011 pela sua forma única de produzir os biscoitos, que, tradicionalmente, são assados no forno a lenha.

A primeira Festa do Café-com-Biscoito foi realizada em 1999. Na ocasião, os primeiros produtores comemoravam a produção feita pelas primeiras padarias, como são conhecidas as fábricas de biscoito. As manufaturas começaram a aparecer em 1994, saídas de fábricas nos fundos dos quintais do município.

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Atualmente, São Tiago conta com cerca de 60 fábricas. Por mês, são fabricadas quase 150 toneladas do produto. As padarias também são o segmento que mais movimenta a economia local, empregando 10% da população da cidade de 11 mil habitantes, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Além de Minas, os estados do Espírito Santo, Goiás, Paraná, Rio de Janeiro e São Paulo, além do Distrito Federal, são os principais consumidores.

 

Tópicos: gastronomia

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